Сегодня мы рассмотрим такую щепетильную тему, как усыпление или эвтаназия. Мы хотим, чтобы владельцы, принимая на себя такое решение, были информационно вооружены, и, может быть, отказались от своего решения.

Эвтаназия —: это умерщвление больного животного для облегчения его мук. Кроме этого термина применяют также такие как «усыпление» или «вынужденный убой». В человеческой медицине ни в одной стране мира не разрешена эвтаназия. В США и еще нескольких странах ее применяют в качестве смертной казни.

Иногда владельцы вынуждены обращаться к врачам за такой услугой. Причиной этому могут служить страдания животного и владельца как следствие. В каких же случаях эвтаназия является верным, т.е. единственным решением?

Неутешительный прогноз (т.е. болезнь неизлечима). Если животное сильно болеет, при этом испытывает постоянные боли, вдобавок, если болезни сопутствует большой возраст собаки. Существуют онкологические заболевания или травмы, несовместимые с жизнью. Такое решение всегда трудно принять, но оно должно опираться на мнение компетентного специалиста и результаты его исследования животного.

Необходимо отметить, что даже сегодня есть такие «точки», где эвтаназию проводят при помощи инъекции, блокирующей работу дыхательных путей. Вы легко сами можете представить «гуманность» такого подхода простым задержанием дыхания. Собака умирает в ужасе, а сердце ее продолжает биться еще около 30 минут. И стоит отметить, что вина за жестокое обращение с животным лежит в первую очередь на хозяевах, которые так безответственно относятся к судьбам своих питомцев.

При проведении этой операции врач должен быть уверен в том, что клиническая смерть наступит через 5, 10 и 15 минут. Так что, обращаясь к врачу, будьте уверены в его методе работы. Почти никакой врач не позволит Вам присутствовать при смерти своего четвероногого друга, но Вы вправе находиться рядом во время первого этапа, введения в наркоз, и уйти, только убедившись в отсутствии спазмов или других признаков агонии у собаки.

  zoovet.ru