Щенки появляются на свет совершенно беспомощными: слепыми, глухими, беззубыми. Но уже через полтора месяца, придя за щенком, вы встречаете забавное длинноухое существо, которое энергично бежит, весело виляя хвостиком, вам навстречу и пытается острыми, как иголки, зубками отведать на вкус вашу протянутую руку. Вы, конечно, полны восторга и умиления. Но в то же время где-то в глубине души у вас затаился страх: все ли сможете сделать,чтобы вырастить хорошую собаку? И первый вопрос заводчику, который отныне становится вашим главным советчиком: как помочь щенку легче перенести разлуку с матерью, братьями и сестрами?
Прежде всего, забирать щенка лучше в ваш выходной день утром, чтобы он в незнакомой обстановке не оказался совершенно один. С ним надо быть неотлучно: поиграть, когда он начнет искать мать и заскулит, кормить, переносить спать на его место, постепенно приучая к кличке, новым условиям. Многие заводчики, продавая щенка, вручают вам его с пеленкой или куском материи, на которой щенки лежали вместе с матерью. На первых порах знакомый родной запах будет действовать успокаивающе на вашего питомца и он не будет чувствовать себя одиноко. Если в квартире холодно,первые день-два рядом со щенком поместите грелку. Так он будет меньше скулить.
Серьезным испытанием явятся первые ночи. Если вы, не выдержав жалобного скуления, возьмете щенка на кровать,то знайте, что выгнать его оттуда будет невозможно. Впрочем, если вас устраивает перспектива, что в холодные ночи собака будет греть вам спину или ноги, то можете уступить. Как говорится, отныне и навсегда. Кстати, достаточно достоверно можно сказать, что большинство кокеров делит таки с хозяином его ложе.
Прежде чем принести щенка домой, позаботьтесь об устройстве его в вашей квартире. Место, предназначенное для щенка, не должно находиться в кухне, прихожей или ванной комнате. Оно должно быть светлым, защищенным от сквозняка, достаточно уединенным, чтобы щенок не мешал домашним и чтобы он сам чувствовал себя в безопасности, и достаточно просторным, чтобы свободно, не скрючившись, лежать и после того, как он вырастет.
Постель не должна быть слишком мягкой. Идеально подходит тюфячок или сложенное в несколько раз одеяло. Постельку желательно покрыть легко снимаемой наволочкой, которую регулярно, раз-два в неделю, надо стирать.
В восхищении, вызванном прибытием нового члена семьи домой, многие забывают о том, что щенок может испугаться слишком громкого проявления восторга и тискания в руках. Не давайте детям бесконечно теребить малыша, он должен много спать: время игр впереди. Не старайтесь также сразу представить щенку всех своих друзей и близких. Дайте ему вначале привыкнуть к вам.
Играя со щенком, не будьте грубы, обращайтесь с ним осторожно, ни в коем случае не тяните у него из зубов игрушки, тряпки, так как это может привести к деформации зубов и челюсти. Известны случаи, когда у кокера буквально за пару дней менялся прикус после того, как он, играя, тянул кисти на шторах. Если щенок что-то взял в зубы, лучше просто разожмите ему челюсти, несильно нажав пальцами позади клыков.
Обычно в жизни щенка определяется два периода: подсосный, который длится 30-40 дней, и после отъемный. По правилам, щенки продаются лишь после 45 дней.
Следует отметить, что в месяц, щенки еще беспомощны. Их питанием служит в основном молоко матери. На втором месяце жизни главным кормом для щенков по-прежнему является молоко, но их необходимо подкармливать сырым скобленым мясом, творогом, овощами. В это время у щенков начинают бурно расти трубчатые кости и зубы, он все подряд грызет. Отучить его от этого невозможно, да и нет необходимости. Лучше дать ему большую сахарную кость или кусок толстой, достаточно прочной резины. Если недосмотреть и ничего не дать щенку, то он сам выберет подходящую, с его точки зрения, вещь. А ею может оказаться и каблук новых туфель, и ножка дорогого стула, и тканое покрывало - на богатство собственной фантазии щенку жаловаться не приходится.
До 6 месяцев происходит смена молочных зубов, формируется экстерьер, наступает возрастная линька. Будьте особенно внимательны к зубам. Крайне необходимо приучать щенка к регулярному осмотру зубов.
Заметив неполадки в зубной системе, а они обычно возникают из-за того что молочные зубы крепко сидят, занимая место постоянных и вытесняя их, - вы должны или сами попытаться удалить молочный зуб, или обратиться к врачу. Возможно, придется вам заниматься массажем десны, вправляя зуб на место. На этот период целесообразно прекратить давать щенку кальцинированный творог, который способствует укреплению костей, в том числе и зубов. Правда, если причина зубных аномалий связана с наследственностью, то исправить что-либо трудно. Даже если внешне прикус придет в норму, к разведению щенок допускаться не будет, чтобы не закрепить недостаток в любимой вами породе.
К полугоду кокеры начинают терять пух, который делал их похожими на плюшевых медвежат. Владельцам в это время следует особенно тщательно вычесывать собаку. Можно попытаться осторожно выщипать длинные волоски на морде, роскошные бакенбарды и очаровательный чепчик на голове. Как бы вам ни нравилась ваша собака в таком заросшем виде, помните, что все это довольно далеко до требований стандарта.
В 6-12 месяцев проявляются индивидуальные особенности характера, экстерьер окончательно оформляется. Собака выросла. Но до полной зрелости надо ждать примерно еще год. Полное формирование организма собаки заканчивается к двум годам.
Особенно тщательно надо следить за рационом кормления щенка. Замечено, что при отсутствии полноценной пищи в первые месяцы жизни собака остается низкорослой, так как в это время быстрее растут трубчатые кости. При недостатке питания после 5 месяцев она может оказаться короткой, с недостаточно развитой грудной клеткой, так как тогда быстрее растут плоские кости. Восстановить потерянное в дальнейшем невозможно.
Как правило, в каждом помете несколько щенков бывают более крупными и, следовательно, более сильными. Они очень активно отпихивают однопометников от материнского соска и, получая больше молока, быстрее растут, Маленькие начинают отставать в росте и весе. Заводчик никогда не оставит таких щенков без внимания, сам подкладывает их к задним, наиболее молочным соскам. Но разница все же остается к моменту, когда приходят первые покупатели.
Какого же щенка выбрать, крупного или мелкого? Большинство считает, что надо брать крупных, так как они хорошо едят, более активны, самостоятельны. Хотя, выбирая маленького кокера, ошибки не совершите. И прежде всего потому, что вы вполне сможете быть хорошим и внимательным владельцем. Опыт показывает, что мелкие щенки кокеров при хорошем уходе и содержании зачастую оказываются лучше своих братьев и сестер.
Приобретая собаку, нелишне помнить, что не только вы будете воспитывать ее, но и она будет воспитывать вас. Вся наша жизнь у нее на виду. Вы садитесь обедать - щенок немедленно оказывается у стола. Сядет и, умильно глядя вам в рот, начнет облизываться. Так начинается война нервов. Как правило, не выдерживаете вы, и щенок получает первый кусочек с вашего стола. А назавтра все начинается сначала. Щенок опять подойдет и будет уже не просить угощения, а требовать. Вы хотите наконец проявить характер, отгоняете его от стола, а тот искренне вас не понимает: Почему вчера дали, а сегодня нет? Он начинает лаять. Чтобы отвязаться от него, вы будете все чаще и чаще давать кусочки. А позже с недоумением заметите, что собака вдруг начала толстеть. Вы, конечно, в панике: она же к миске не подходит! Хотя, между нами говоря, зачем ей есть то, что даете, если кусочки между кормлениями кажутся вкуснее? Но так бывает не всегда. Как свидетельствуют опытные люди, настоящий кокер ест один раз в день: с утра до вечера!
Поэтому возьмите за правило: перед тем как самому сесть за обеденный стол, накормите собаку. И никогда, ни при каких условиях не давайте ей ничего со стола, а также лакомые кусочки в перерывах между кормлением.
В идеале собака должна без приказания уходить на место всякий раз, когда семья садится обедать. Чтобы она к этому привыкла, будьте последовательны с самого начала. Первое время, быть может, даже придется привязывать ее в другой комнате. Иначе вы рискуете получить кучу неприятностей, вплоть до того, что она будет все таскать со стола. Правильно воспитанная собака никогда ничего не возьмет без вашего разрешения.
ОБРАЩЕНИЕ СО ЩЕНКОМ
Щенка никогда нельзя пугать. Если он не под ходит, его ни в коем случае нельзя догонять, преследовать, выгонять из-под мебели щеткой или палкой. А когда щенок находится на своем месте, то даже речи не может быть не только о том, чтобы силой согнать его оттуда, но даже ругать. Ведь его место - это его дом, его крепость, где он всегда должен чувствовать себя в защищенности. Если не придерживаться этих нехитрых правил, если жестоко обращаться со щенком, то можно испортить щенка на всю жизнь. Его нужно уговаривать добрым голосом, и обычно он появляется из своего укрытия. Если же он продолжает упрямиться, то чудо может сделать вкусненький кусочек или симпатичная сочная косточка. Если и после этого щенок продолжает прятаться, сделайте вид, что вы не обращаете на него внимания, и начните делать что-либо другое. Любопытство сделает свое дело, и он мигом очутится у ваших ног.
Важно, чтобы щенок не пугался, когда его поднимают или берут на руки. Чем раньше ему это будет доставлять удовольствие, тем лучше, ведь он поймет, что прикосновение руки человека не несет ему зла. С другой стороны, не нужно, чтобы щенка брали на руки часто и разные люди. Один-два человека для начала вполне достаточно, и лишь по мере того как он станет старше, можно приучить его к прикосновению других людей. Но, конечно, они должны знать, как правильно поднимать и держать щенка. Никогда не стоит забывать, что молодые щенки очень подвижны и их нужно держать осторожно, но крепко.
Локти щенка нужно всегда прижимать к его бокам. Нельзя поднимать его только за передние лапки - это ослабляет связки. Нельзя также поднимать, охватывая обеими ладонями грудь под локтями: если часто брать собаку таким образом, впоследствии у нее будут вывернутые плечи.
Щенка нужно поднимать, охватив одной рукой спереди оба плеча или взять под грудь, а другой поддерживать щенка сзади, охватив его ниже хвостика над скакательными суставами. Он как бы сидит на руке. Никогда нельзя поднимать его как котенка за кожу на загривке или за шею.
Кокер старше полугода вступает в подростковый возраст - возраст неистовый, буйный, когда он вдруг внезапно осознает свою силу и ему хочется установить свое главенствующее место в семье, которую ощущает своей стаей. Этот период подчас может оказаться в прямом смысле болезненным для владельца и членов семьи. Особенно в моменты,когда щенок с упоением хватается за лодыжку или кисть и обращается с ней как с костью. Каким бы ни был укус болезненным, щенка никогда нельзя шлепать, потому что он просто играет. Вы просто строгим голосом должны запретить ему делать это. Кокер по праву считается чувствительной и умной собакой, поэтому наказания никогда не должны быть несправедливыми.
Кстати, в этом возрасте щенков нужно научить не ставить на человека передние лапы. Когда он маленький - это умиляет, но когда он так же будет бросаться к вам на улице во время дождя, то вряд ли вас это обрадует. Отучить щенка от этой привычки можно двумя способами. Во-первых, когда щенок станет тянуться к вам, стоя на задних лапах, то возьмите его за передние лапки и чуть сожмите. А сами улыбайтесь. Щенку, конечно, будет немного больно, но, с другой стороны, он по вашей улыбке будет видеть, что вы ему рады, только бросаться так не стоит. Второй способ тоже небезболезнен. Можно просто слегка наступить ему на заднюю лапку. И опять - на забудьте про улыбку. Щенок должен чувствовать вашу радость.
Щенок по природе своей достаточно чистоплотен. Если он и делает лужицы и кучки, то лишь потому, что этот процесс он пока не контролирует. Потребность в опорожнении кишечника и мочевого пузыря у щенка довольно частая, почти каждые два часа. Владелец должен выносить его на улицу после сна и после еды. Причем место хорошо выбрать постоянное, и тогда оно будет служить условным рефлексом для подросшей собаки.
Наказывают маленького кокера только в одном случае - если щенок подбирает пакости с земли. В этом случае дается резкая команда "фу!" или "нельзя!", а затем, если он не реагирует, щенка надо слегка шлепнуть по бедру свернутой в трубку газетой. В остальных случаях кокера не наказывают. Никогда нельзя бить щенка за лужицы и кучки, за погрызенную мебель, обувь, так как щенок не видит особой разницы между вещами и игрушками, Обычно все провинности щенка происходят по вине хозяев, которые еще до его появления в доме не позаботились о том, чтобы убрать обувь, поднять кверху занавески и покрывала, оградить картоном мебель и, конечно,приобрести щенку много игрушек. Собаку наказывают только свернутой газетой. Никогда нельзя бить руками и поводком. Совершенно запрещено бить по спине, голове, лапам, животу.
Для игры приготовьте щенку резиновые игрушки без свистков, мячики, кольца. Можно дать сырые листья капусты, морковку, луковицу, сырую картофелину, свеклу. Нельзя позволять грызть еловые и сосновые палочки. Оставляя щенка дома одного, убирайте подальше все иголки, пуговицы, нитки, резинки от аптекарских пузырьков, лекарства и другие мелкие предметы.Щенок не должен иметь доступа к штепсельным розеткам. Поднимите повыше все провода от телефонов, настольных ламп, телевизора.
Следите, чтобы щенок не залезал под диваны, шкафы, в узкие щели, а также до 10 месяцев не прыгал выше своего роста. Все это приводит к провисанию спины собаки. По этой же причине, а также для того, чтобы не испортить щенку суставы лап, до полугода носите его по лестнице вниз и вверх на руках. После шести месяцев можно разрешать щенку ходить только вверх по лестнице, а после десяти - и cпускаться.
С самого раннего возраста приучайте щенка к ошейнику. С трех - к поводку. Но никаких шлеек - испортите спину, и никаких строгих ошейников - испортите характер. В городах и всюду, где может появиться машина, собака всегда должна быть на поводке. Для выработки правильных движений и осанки подросшего щенка необходимо периодически заставлять идти на поводке по твердому грунту или гравию. С кокером надо много гулять по лесу, горкам, пересеченной местности. Гулять при любой погоде, но помнить при этом, что мокрой собаке долго на ветру оставаться нельзя - может простудиться. Взрослых собак выгуливают 3 раза в день. Сук во время пустовки выгуливают только на поводках.
После каждой прогулки приучайте щенка мыть и вытирать лапы. Надо постоянно следить за внешним видом кокера, время от времени подстригая шерсть на лапках, под хвостиком, выщипывая "хохолок" на голове.
Уже маленького щенка надо готовить к выставкам. Ставить в стойку его приучают уже с полутора месяцев, как только вы щенка приобретете. На ринге собака должна ходить не натягивая поводка чуть впереди хозяина, спокойно стоять в экстерьерной стойке, позволять себя измерять и показывать зубы. Всему этому вы должны научить щенка заблаговременно.
Помните, что только в спокойной домашней обстановке вырастает спокойная и уверенная в себе собака с добрым нравом и хорошей нервной системой. Нет никакого сомнения, что чем больше любви и внимания вы уделяете щенку, тем более приятными и разумными друзьями станете в будущем.
Подготовлено по материалам книги "АНГЛИЙСКИЙ КОКЕР СПАНИЕЛЬ" Т.Блескина, Р.Кадике, В.Hовицкий
http://www.murkoker.ru/?page=puppy in home