Демодекоз
Демодекоз - заболевание, вызываемое паразитирующими в коже микроскопическими клещами Demodex canis.
Причины и развитие болезни
Зуда очень часто не бывает - а именно воспаление кожи!!!
Клещ проникает в кожу собаки при непосредственном контакте, а также при контакте с предметами ухода за больной собакой. Он поселяется в волосяных луковицах и сальных железах. Механически, а также своими выделениями, клещ раздражает кожу, вызывая воспалительный процесс. Иногда клеща обнаруживают в других органах, в частности, в кишечнике. Некоторые исследователи полагают, что у большинства собак в течение всей жизни клещ присутствует в организме, не вызывая клинических признаков демодекоза. И только в случае снижения резистентности организма, например при иммунодефицитах, клещ Demodex активизируется.
Поврежденная клещом кожа является благоприятной средой для развития микрофлоры и нередко течение демодекоза осложняется пиодермией.
Клинические признаки
Чаще болеют молодые собаки. Первичные очаги демодекоза обнаруживают, как правило, на голове: нижней челюсти, спинке носа, веках, губах. Кроме того, часто поражается кожа в области локтевого и скакательного суставов. В месте поражения кожа утолщается, краснеет, становится складчатой, волосы выпадают полностью или частично. Может образовываться толстый слой ороговевшего эпидермиса (гиперкератоз), особенно на суставных сгибах. У основания волос образуются мелкие пузырьки (пустулы), заполненные гноем. Они лучше видны на подбородке. Зуд практически отсутствует.
Диссеминированная форма демодекоза может привести к гибели собаки.
Диагностика
По клинической картине демодекоз напоминает саркоптоз, нотоэдроз, пиодермию, дерматомикозы, экзему.
Окончательный диагноз ставят при микроскопическом исследовании ГЛУБОКИХ соскобов кожи.
При сомнительных случаях или без видимых очагов поражения - соскоб надо брать с 5 мест и только при полном отсутствии клещей в 5 соскобах - можно говорить об отсутствие демодекоза - если хотя ыб в одном соскобе есть клещи - значит демодекоз есть!
Лечение демодекоза
Лечение демодекоза не всегда бывает успешным из-за высокой стойкости клеща к акарицидным препаратам - но лечение долгое иногда оно занимает около 2 мес при непрерывном лечение и обработок - и положиетльных рузельтатов много, как правило не поддаются лечению собаки в запущенных формах!
. Для уничтожения клещей применяют следующие средства:
1) Ивомек в дозе 0,3 мл 1% раствора на 10 кг. Препарат вводят подкожно 1 раз в 7-10 дней в течение 2 месяцев. В последнее время резко возросла устойчивость клеща к ивомеку и возможны рецидивы клинического проявления заболевания даже после многократных инъекций. (Ивомек и его аналоги нельзя применять шотландским овчаркам (колли) из- за возможного смертельного отравления- им примен Иммунопаразитан). Баймек счиатется сейчас самым эффективным препаратом!
2)Местно шампунь Доктор, Амит, неостомазан
3) Аверсектиновая мазь
4) Витамины
5) Если осложнения то антибиотики
Для повышения резистентности организма собаке предоставляют полноценное кормление, в рацион вводят поливитамины, иммуностимуляторы .
Лечение проводят под контролем соскобов - которые делают 1 раз в 2 недели и при 2 отриц соскобах с интервалом 2-3 недели лечение прекращают!
НЕЛЬЗЯ ПРИМЕН ГЛЮКОКОРТИКИДЫ!!!!!!!!!
Профилактика
Следует не допускать общения здоровых собак с больными. Полноценное кормление повышает сопротивляемость организма собаки, в том числе и к клещевой инвазии.
Иммунопаразитан можно вводить для профилактики 1 раз в 6 мес.собакам у которых есть риск заражения!