SWEET COCKER-SPANIEL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Общие вопросы » Солнечный и тепловой удар у собаки!


Солнечный и тепловой удар у собаки!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Солнечный удар собаки - состояние, возникающее вследствие продолжительного воздействия на организм высокой температуры или/и прямых солнечных лучей.

Внимание! Солнечный удар может произойти как во время пребывания животного под солнцем, так и спустя 6-8 часов после прогулки.

Причины и развитие болезни.

    * Возникновению  солнечного удара способствуют длительное нахождение собаки, особенно в привязанном состоянии, на солнце. В результате происходит перегрев организма, в частности центральной нервной системы, расширяются кровеносные сосуды, падает кровяное давление, нарушается обмен веществ.
   
    * Особенно опасно нахождение собаки в условиях ограниченного газообмена. Типичный пример: владельцы оставляют собаку в автомобиле, припаркованном в солнечный день на открытом месте. Достаточно тридцати-сорока минут пребывания животного в таких условиях, чтобы возникла тяжелейшая гипертермия.

Практически любое живое существо имеет механизмы защиты от перегрева, но, к сожалению, у собаки "система охлаждения" развита плохо. Собаки не потеют: вместо потовых желез в их коже расположены железы, которые выделяют так называемый жиропот. Эта субстанция не водянистая (соответственно, она практически не испаряется), а жироподобная, и ее назначение - смазывать шерсть для придания ей водоотталкивающих свойств. Единственное средство, которым пользуются собаки для сброса излишнего тепла: потеря тепла с поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости. При повышении температуры собака "вываливает язык до земли" и начинает учащенно дышать.

Надо помнить и то, что собаки покрыты густым слоем шерсти. За счет наличия шерсти угроза глубокого перегрева возрастает. Особенно часто гипертермия подстерегает собак с черной шерстью общеизвестно, что этот цвет лучше поглощает тепловые лучи.

Клинические признаки.
У собаки учащается дыхание, сердцебиение, повышается температура тела, она становится вялой, возможна рвота, судороги, коматозное состояние. В состоянии комы пульс и дыхание становятся редкими, развивается слабость, отсутствие реакции на внешние раздражители. Не исключен смертельный исход.

Диагностика осуществляется на основании данных анамнеза и клинических признаков.

Первая помощь.
При наличии учащенного, тяжелого дыхания, избыточного слюноотделения, покраснения десен, учащении сердцебиения и повышении температуры выше 40,6 градусов по Цельсию, следует немедленно переместить животное в тенистое прохладное место и сбить температуру (поместить собаку в прохладную воду, поливать водой из шланга или душа, приложить к телу пузырь со льдом или пакеты замороженных овощей). Холодный компресс на голову!

Ослабить ошейник и снять намордник.

Можно также попытаться напоить собаку крепким холодной водой, дать корвалол, валокордин.

Кордиамин - 0,5-2,0 мл п/к. Можно также попытаться напоить собаку крепким холодным кофе.

При нарушении координации движений, расширении зрачков, потере сознания, побледнении десен, рвоте и поносе следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику

Если собака без сознания, поднимите ее за задние ноги и либо уложите головой вниз (если собака крупная), либо раскрутите за задние ноги до появления самостоятельного дыхания и двигательной активности. Можно также проделать и процедуру возбуждения дыхания.

Профилактика:

    * не следует допускать перегревания животного, собаку нельзя привязывать в жаркое время года, запирать в автомобиле и т.п.;
    * у собаки должен быть свободный доступ к воде и тени;
    * по возможности в сильную жару гуляйте рано утром и поздно вечером;
    * намордником пользоваться в жару нельзя;
    * старайтесь избегать длительных поездок железнодорожным и автотранспортом в жаркую погоду.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Тепловой удар обусловливается чрезмерным нагреванием тела при повышенной физической нагрузке в сочетании с высокой температурой внешней среды.
В отличие от солнечного удара, температура всегда повышена на 1-2 градуса. Из-за густой шерсти собаки лучше переносят холод, чем жару. Если у находящейся в покое собаки густая шерсть способствует предупреждению излишнего перегревания организма, то при физических нагрузках она, наоборот, играет отрицательную роль.
У собак совершенно не развиты в коже потовые железы, и поэтому они не потеют, а избавление от избыточного тепла при высокой температуре окружающей среды достигается только за счет учащенного дыхания. Однако в жару последнее неэффективно, поскольку происходит нарушение теплового баланса. Температура тела собаки в жару быстро поднимается. Особенно быстро это происходит, если на собаку надет намордник. Если не принять немедленных мер по снижению температуры, животное может погибнуть. Наиболее предрасположены к тепловому удару собаки брахиоморфных и длинношерстных пород.
* Для возникновения теплового удара (или гипертермии) надо немного. Если ваша собака подвижная, то ей достаточно полчаса побегать на ярком солнце. Возможна и обратная ситуация - собака устроилась поспать на солнцепеке.

  Внимание! Развитию теплового удара способствует переутомление и несоблюдение питьевого режима. Основные признаки, указывающие на возникновение данной ситуации: слабость животного, сонливость, общее угнетение, учащенное дыхание, в тяжелых случаях - судороги, рвота и даже потеря сознания.

  Меры по оказанию первой помощи заключаются в следующем:

  1. Завести собаку в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха.

  2. Ослабить ошейник и снять намордник.

  3. Выпоить холодной водой.

  4. Поставить собаку в ванну. Поливать прохладной водой из душа. Продолжать держать собаку пока, температура не упадет до 39,5° С.

  5. Холодный компресс на голову.

  6. Кордиамин - 1,0-2,0 мл. п/к.

  7. Немедленно обратиться к ветврачу.

ОБМОРОК

Если мозг не получает достаточного количества кислорода или сахара, животное может оказаться в обмороке. В основном обмороку подвержены собаки декоративных пород. Обморок могут вызвать приступы кашля, болезнь сердца, низкое содержание сахара в крови, несчастный случай, переохлаждение, спазмы сосудов.

Симптомы: при обмороке собаку тошнит, наблюдается нарушение координации движений, слизистые губ и век бледнеют, пульс слабеет, подушечки лап холодеют.

  Первая помощь заключается в следующем:

  1. Положите собаку на бок, снимите ошейник, вытащите язык, освободите дыхательные пути, проверьте десны, чтобы убедиться в отсутствии шока или сердечного приступа.

  2. При шоковом состоянии Вызвать врача.

  3. На голову положите холодный компресс, а саму собаку расположите так, чтобы голова находилась ниже тела - так обеспечивается приток крови к головному мозгу.

  4. Когда собака придет в сознание, дайте ей холодной воды, затем можно дать ей крепкого чая или кофе.

  5. Если обморок повторится, позвоните ветврачу.

0

2

Ну надеюсь такого не произойдет ни с кем, но у вас ведь там, на Украине, жара стоит... Так что полезно почитать :rolleyes:

0

3

Тепловой удар очень часто происходит в Москве причем жара особая тут быть не должна...самый распространенный случай - это когда собак оставляют в машине закрытой , а сами например идут в магазин - 20-30 мин нахождения в машине может стать смертельным!

0


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Общие вопросы » Солнечный и тепловой удар у собаки!


© NowBB.ru- cоздать форум совершенно бесплатно!