Немного о нем и породе:
Английский кокер спаниель
В каждой породе собак есть своя "изюминка": у русских псовых борзых благородство форм, у гончих - выразительность и звучность голоса, у норных - отвага, у лаек - острый глаз и чуткое ухо, у каждой породы легавых - своя, только этой породе присущая манера поиска и красота стойки.
А что заставляет многих охотников по перу отдать предпочтение породе английский кокер спаниель, каковы особенности этой породы?
Из весьма многочисленной группы пород, объединенной общим названием "спаниели", английский кокер спаниель, пожалуй, наиболее популярен и многочислен. Эти собаки были признаны отдельной породой Английским Кеннел клубом (English Kennel Club) в 1892 году. Английские заводчики спаниелей обращали особое внимание на охотничьи качества спаниелей и вели работу по их совершенствованию.
В 60-х годах XIX века, когда выставки собак стали завоевывать популярность, спаниелей стали подразделять на крупных, весом свыше 11 кг (филд-спаниелей), и мелких, весом до 11 кг (кокер спаниелей).
Стандарт породы английский кокер спаниель впервые был издан в 1902 году, а затем несколько раз редактировался. Последняя редакция выполнена Английским Кеннел клубом в 1969 году. В этом виде стандарт принят и в России приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ N 19 от 30.04.80 г.
К нам в страну кокер спаниелей завозили неоднократно, однако настоящая история породы в России началась лишь в 1973 году, когда в МГОЛС была образована секция любителей этой породы. Первым председателем ее стал Ю.Ю.Гунгер.
На 50-й Юбилейной выставке охотничьих собак МООиР в 1978 году было выставлено всего 12 кокер спаниелей, и был всего один классный. Через 10 лет, на 57 Московской выставке охотничьих собак в 1988 году, было представлено уже 122 английских кокера, среди них классных - 51 (41,В%). В настоящее время число классных представителей этой породы, записанных во ВРКОС, приближается к 350.
Первые испытания спаниелей, в которых участвовали представители породы английский кокер спаниель, были в Московской области на знаменитом "Бугре" в 1979 году.
Небольшая, живая, пропорционально сложенная, нарядно "одетая" длинноухая собака с выразительными глазами сразу привлекает к себе внимание на улице. Красота? Статус всеобщего домашнего любимца, с которым хорошо и малым, и старым? Да, действительно, большинство кокер спаниелей обладает мягким покладистым характером, они умны и сообразительны, способны приспособиться почти к любому человеку и к разным условиям содержания. Одинаково хорошо ладят с детьми и домашними животными. Мало лают. Умеют избегать конфликтов с другими собаками.
Но будьте настороже: не все кокер спаниели такие! Эта собака обладает достаточной твердостью и силой духа, чтобы суметь постоять за себя. Некоторые кобели бывают задиристы и не соизмеряют свои силы с силами возможного соперника, будь то овчарка или ризен. Я знаю кокер спаниелей, которые, когда драки не избежать, намертво вцеплялись в противника, намного превосходившего их ростом и весом, так что приходилось, чтобы разнять собак, разжимать им челюсти палкой.
Перед таким напором и отвагой малыша кокера крупные собаки часто пасуют, однако лучше будет, если вы своему воспитаннику не будете разрешать драться. Драка может иметь неприятные последствия не столько для самого забияки (кокер спаниель быстр и увертлив), сколько для нервов его владельца. К тому же одна драка на охоте может испортить всю охоту вам или вашему приятелю.
Л.П. Сабанеев пишет: "Кокерами называются очень небольшие спаниели... Однако они не особенно низки на ногах, подобно прочим спаниелям, так как не имеют их довольно неуклюжего вида и чересчур длинного туловища. Поэтому, несмотря на малый рост, эти собачки гораздо живее и проворнее своих сородичей. Название кокер спаниели они получили по своему главному назначению - разыскивать вальдшнепов (англ. cock) в чаще и выгонять их оттуда на охотника. Весьма возможно, что первоначально они употреблялись и на тетеревов, когда последние еще не составляли в Англии редкости".
Способности к подаче у кокер спаниеля хорошо развиты от природы - это отличительная черта всех спаниелей и ретриверов. Кокер способен подать практически все, что может поднять, его не смущают величина или материал предмета, будь то перо, мех, большая коряга, металлический или стеклянный предмет, ваши ботинки или домашние тапочки. Подача доставляет ему большую радость, способ показать свою любовь к хозяину. Вот почему, встречая вас после работы, он часто несет в зубах любой попавшийся ему на глаза предмет. Если ничего подходящего ему не попалось, он может легонько взять вас за руку или попытаться стащить с вас перчатку, шапку. Не спешите наказывать щенка кокера, если он утащил тапки или перчатки, оставшись один дома, и нечаянно порвал их во время игры: неумелым и чрезмерно строгим наказанием можно "сорвать подачу" на долгое время, если не навсегда.
Прекрасное сложение кокер спаниеля, великолепные мускулы в области холки, плеча и шеи, крепкие челюсти и крупные зубы (для небольшой по размеру собаки) позволяют ему поднимать очень тяжелые и большие предметы зачастую подаваемая дичь может быть сравнима с размером самой собаки. Конечно, небольшая сука не принесет вам в руки глухаря, но догонит и поймает подранка с большим азартом, а затем попытается волоком дотащить его к охотнику; когда это ей не удастся, лаем известит о добыче.
У всех кокер спаниелей, помимо охотничьих качеств, развиты от природы и охранные инстинкты. Однако некоторые кокерята проявляют свой охранный инстинкт настолько рано, что неопытные владельцы, невольно поощряя эти устремления своего любимца, доводят "охрану" до абсурда. Мне приходилось встречать сучку, которая, сумев запрыгнуть в салон автомашины раньше хозяина, уже никого туда не пускала, в том числе и самого хозяина. Другой кокер, вместо того, чтобы подать отстрелянную дичь, принимался охранять добычу ото всех, и от своего хозяина тоже. Чего больше в такой ситуации - комичного или неприятного?
Согласитесь, однако, что при правильном воспитании такой ситуации не могло бы возникнуть. Тем более, что такие курьезные случаи могли произойти не только с кокерами, а и с любой другой собакой похожего темперамента и развитым охранным инстинктом.
Будьте внимательным воспитателем, одновременно строгим и справедливым, и Вы получите преданного друга и помощника на охоте на долгие годы, ведь кокер обладает от природы отменным здоровьем и сохраняет работоспособность до глубокой старости. Мой Роки прожил 14 лет с небольшим, умер он от старости под Новый 1995 год, но в последнюю осень его жизни, в августе - начале сентября, муж с ним еще успешно охотился. Точно так и рабочие кокеры у других охотников: Хессусан Шериф (вл. Колесников) охотился до 13 лет, Пушфул Ган (вл. Жаров) - до 15, пока от старости почти не потерял зрение и слух.
Английский кокер спаниель как охотничья собака привлекателен еще и тем, что охотиться с ним можно на любую пернатую дичь, в любой местности, на боровую дичь по моховым болотам в Архангельской области и Карелии, на бекаса в тростниковых болотах по берегам Волхова, на болотную курочку и коростеля, на утку по озерам Нижегородской и плавням Астраханской области, на фазана и вальдшнепа в кустарниковых зарослях и на кекликов в горах Дагестана. Кокер не преминет с голосом погнать зайца, если поднимет его с лежки. Преследует вплавь он и ондатру и попытается разрыть ее нору при случае. В работе он азартен, благодаря малому росту пролезает в густые колючие заросли, куда более крупная собака не сунется, в зарослях отдает голос при взлете птицы. Отдача голоса, как и манера делать "свечки" в высокой траве, - тоже природная черта этих маленьких спаниелей. "Свечки" время от времени при поиске помогают кокер спаниелю краем глаза заметить охотника, оценить расстояние до него, почувствовать свою связь с ним. Ведь на охоте по перу собака и человек представляют собой одно целое, удача одного становится удачей другого, и наоборот.
Однако получить полное удовлетворение от красивой работы собаки можно при условии, если собака хорошо поставлена, то есть прошла все этапы натаски и полевые испытания.
Малый рост кокер спаниеля, несомненно, преимущество в глазах охотника-горожанина. Собака занимает мало места в квартире, ее легко провезти в любом виде транспорта в сумке или рюкзаке
Маленькую собачку проще вырастить. Без специальных противорахитных добавок к рациону и большого количества мясных кормов крупную собаку не вырастишь, а кокер спаниель вырастает вполне здоровым, без каких-либо признаков рахита. И в таких длительных прогулках в период роста, как щенки крупных пород, щенок кокер спаниеля нуждается гораздо меньше Наш пострел везде поспел - благодаря своему живому темпераменту и неуемной энергии американский кокер спаниель успевает за 15 минут набегаться столько, сколько степенная крупная собака не набегает и за час.
Мне, однако, могут возразить, что для наших тяжелых условий, особенно при охоте по утке или на моховых болотах, требуется собака более крупная и мощная, чем кокер спаниель. Что ж, друзья мои, вы просто не видели хорошо работающего кокер спаниеля! Движет собаку вперед не сила, а страсть! А помогает ей выдержать многочасовую работу правильная сложка: в здоровом теле - здоровый дух.
Подстать сложению и темперамент - живой, энергичный. Да разве при вялом темпераменте полезла бы собака в непроходимые заросли шиповника, где притаился выводок куропаток? Как мастерски их оттуда выгоняла ярко-рыжая Лизка под выстрелы окруживших заросли охотников! Или, при другом темпераменте и страсти, ныряла бы она, ловила бы утку-подранка в заболоченном и захламленном озерце, заросшем рогозом и осокой, с обилием коряг и полузатопленного кустарника? Пять или шесть охотников, друзей моего мужа, с дамбы наблюдавшие за тем, как наша малышка Чампи над и под водой преследовала и наконец под водой изловила-таки подранка, до сих пор не могут забыть этой волнующей картины, хотя прошли годы, и Чампи давно уже нет... Другому эпизоду, происшедшему с моим Роки в той же Нижегородской области, куда мы часто ездим охотиться, свидетели только я и мои дочери. Как, каким невероятным прыжком вверх почти на метр, удалось ему поймать подымавшегося в воздух матерого селезня, которого он долго преследовал в зарослях кустарника на опушке леса?
Однако при таком темпераменте и страсти кокера необходимо постоянно держать "в узде", не распускать, и в период натаски не провоцировать прогон поднятой на крыло дичи. Первое условие, что вы сможете остановить своего кокер спаниеля при попытке прогнать птицу, это быть к нему как можно ближе в момент подъема. Второе после подъема птицы обязательно успокоить возбужденную собаку, даже взять ее на поводок, если это необходимо.
Английский кокер спаниель разводится в двух цветовых разновидностях, селекционная работа в которых ведется совершенно обособленно:
1) собаки сплошного окраса (рыжего цвета от красного до палевого, черного и черного с рыжими подпалинами; при всех этих окрасах допускается лишь небольшое белое пятно на груди);
2) собаки цветные, или пятнистые, в тех же цветовых вариациях, но с присутствием белого цвета на примерно от 20 до 90% шерстного покрова; причем белые пятна могут быть чистыми а могут быть крапчатыми, и тогда окрас называется чалым, голубым фарфоровым и т.д., но это уже "словотворчество декоративщиков".
Шерсть у кокер спаниеля должна быть прямая и шелковистая по спине и крупу, ни в коем случае не пухлявая и не курчавая На ногах хорошо развитый уборный волос образует очесы, на нижней стороне груди и живота - юбку, на задних ногах - штаны. Обилие шерсти тесно связано с окрасом: лучше всего одеты черные собаки (из цветных, соответственно, голубые и трехцветные). Собаки ярко-рыжие одеты хуже палевых. Скорее всего, это явление связано со сцеплением генов.
Понятно, что собака с длинной и мягкой шерстью в условиях охоты не совсем удобна поэтому тримминг (щипка) английскому кокер спаниелю необходим. Если выставочный тримминг произведение искусства и его, хотя бы в первый раз, должен проводить специалист, то санитарный тримминг вполне доступен каждому. Желательно первый тримминг щенка не проводить слишком рано, а дождаться, когда щенячий пух полностью выпадет и заменится взрослым прямым остевым волосом, то есть не ранее 9-10 месяцев. У кокер спаниеля выщипывают длинные волосы на верхней части черепа, на верхней трети ушей. Волосы на нижней стороне ушей, а также на задней стороне ушей, в их верхней трети, прилегающей к голове и шее, совершенно необходимо коротко подстригать, чтобы избежать "колтунов" и возможных воспалений уха, так как при излишней оброслости уши плохо просыхают. Коротко подстригают также шерсть на хвосте и под ним. Шерсть на лапах подстригают в "кружок" по длине когтей. Выстригают также излишнюю шерсть между пальцами.
Необходимо учитывать, что благодаря своему эффектному внешнему виду и мягкому характеру английский кокер спаниель очень популярен у любителей собак именно как домашняя собака и собака для выставок. Большинство питомников за границей разводят кокер спаниелей шоу-направления, и именно из них попадают в нашу страну основные производители этой породы. Поэтому в породе собаки далеко не всех линий одинаковы по своим охотничьим способностям - это непременно нужно учесть при выборе щенка, если вы хотите получить действительно отличного помощника на охоте, а не только выставочного красавца.
Татьяна Товара, Журнал "Охота" 1998 - 2