SWEET COCKER-SPANIEL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Юридическая консультация » Моральный и материальный ущерб


Моральный и материальный ущерб

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

В одном городе на одной из улиц жили-были две приятельницы. Ходили к друг-другу по-соседски, за солью, за таблеточкой жаропонижающей, да и денег до зарплаты перехватить. У одной приятельницы подрастали дети, пока муж находился в местах не столь отдаленных. Охранял их двор ротвейлер, молодой, красивый и здоровый пес трех лет от роду.

Её соседка была постарше, дети выросли, с мужем не заладилось, развод, единственной отрадой пенсионерки был пятилетний американский кокер спаниель,  палевый красавчик, который в юности ходил с хозяйкой по выставкам, чем оба очень гордились.

http://i065.radikal.ru/0809/27/1517e4416b02t.jpg

Хозяйка дома обязательно показывала своим гостям его дипломы и разноцветные розеточки, что хранила в коробочке с его родословной и фотографиями его достижений. Кокер знал себе цену, был из хорошего питомника, сам неоднократно становился отцом и когда хозяйка хвалила его ласково щурился ей в ответ.

http://s53.radikal.ru/i140/0809/80/58dbf382b1eet.jpg http://s57.radikal.ru/i155/0809/f7/fcd7459381b0t.jpg http://s47.radikal.ru/i118/0809/5f/e85f682189e4t.jpg http://i064.radikal.ru/0809/ac/0680b43a32c9t.jpg http://s48.radikal.ru/i120/0809/e8/cad0525e6b37t.jpg http://s53.radikal.ru/i139/0809/d6/67d2acfb0405t.jpg

В тот день ничто не предвещало беды. Молодая соседка вышла из дома, прикрыла калитку и вошла во двор своей приятельницы. Она не знала, что следом за ней побежал и её ротвейлер. И когда хозяева дома вышли на встречу гостье, во двор влетел ротвейлер и тучей кинулся на кокера, успев сломать ему челюсть одним резким движением. Что было бы дальше не знает сейчас никто, хозяйка спаниеля в ужасе закричав, упала на свою собаку и закрыла его своим телом от большой белозубой пасти.  Ротвейлер пытался достать кокера, но мешала маленькая отважная женщина, создавая преграду собой. Одной рукой она пыталась отмахиваться от пасти, второй прижимала к себе своего кокера. Досталось и ей в пылу, однако цель ротвейлера была не она. Хозяйка ротвейлера не могла справиться со своей собакой, тянула за ошейник, но пёс был сильнее.  В целом противостояние длилось 10 минут и не известно чем бы все закончилось, если бы на истошные крики не прибежали другие соседи...

В клинику поехали сразу. Полтора часа врач боролся за жизнь маленького кокер спаниеля. Челюсть приживили тремя металлическими скобами. Пришили надорванный язык....
После операции хозяйка отправилась в травмопункт, и получила справку о 10-ти укусах  с прокусами и гематоме на всю руку...

Заявление в милицию  написала сразу, приложив показания соседей, справку с травмопункта и чеки из ветлечебницы, ведь молодая соседка не оказала финансовой помощи потерпевшей стороне.

Однако, спустя неделю после того, как заявление было в милиции хозяйка ротвейлера принесла 6000 рублей. Столько стоила операция на челюсти.

Хозяйка кокера долго боялась выйти из дома, и, хотя, хозяйке ротвейлера было предложено передать собаку на службу, для всеобщего спокойствия, та отказалась. Собака была привязана во дворе. Что до сих пор держит улицу в определенном страхе. Особенно вселяя панический страх хозяйке кокера. Бессонные кошмарные ночи и тревожные дни пришли на смену обычным будням.

Два месяца реабилитации, еды и питья из шприца. И дорогостоящее лечение.  Постоянные визиты к ветеринарному врачу. Только на лекарства для собаки у пенсионерки ушло 20 тысяч рублей.
Но ей и самой нужны были лекарства и лечение после пережитого. По сей день взрослый человек живет в страхе, выходит на улицу с палкой и постоянно оглядывается по сторонам. Собака из дома не выходит даже в свой двор, выгуливаясь в доме....

А ротвейлер сидит во дворе своего дома привязанный. Его хозяйка сейча часто уезжает из дома по делам на 2-3 дня. Собака полуголодная воет на привязи днями напролет...

Вот и вопрос, что делать и как жить дальше? Переезжать пенсионерке с кокером в другой конец города, продав дом с участком, где много лет все создавалось своими руками?
Или есть другой выход из сложившейся ситуации?

Может кто сталкивался с такой ситуацией или знает грамотный путь решения??

Отредактировано Сова (2009-05-17 19:20:25)

0

2

Ну пока только могу пожелать выздоровления...
Пойду пороюсь на нашем форуме...что-то писали там про это. Хотя ИМХО ничего сделать нельзя, собака - собственность. Если только мирно договариваться с соседкой.

0

3

В случае причинения вреда животными хозяева несут ответственность независимо от вины. Вина в данном случае презюмируется.
В данной ситуации можно привлечь к ответственности по следующим основаниям:
Уголовная ответственность.
Исходя из тяжести причиненных мужчине телесных повреждений ответственность может быть 3-х видов:
1. УК Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -
2. УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -
наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
3. УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок
Гражданская ответственность.
В данном случае вами подлежит компенсация как изорванных тапочек, перчаточек, носовых платочков и др, так и необходимо компенсировать моральный вред.
Данные положения предусмотрены ст. 1100, ст. 1064 ГК РФ.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено во
Статья 1099. Общие положения
1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Статья 1100. Основания компенсации морального вреда
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
Все вышеперечисленное конечно же подлежит компенсации в случае предьявления иска или проще - в случае судебного разбирательства.
Следует учесть - в случае причинения легкого вреда здоровью можно примириться с человечком. В данном случае уголовная ответственность может быть исключена. ст. 20 п. 2 УПК РФ. В случае причинения иной, более тяжкой тяжести вреда здоровью примирение невозможно. В данном случае напрямую действуют нормы УК, УКПК РФ.

0

4

В описанном случае можно применить статью о возмещении морального ущерба, я считаю, что моральный ущерб в данном случае очень существенен. Но об умышленном вреде речи нет. Хозяйка ротвейлера виновата в том, что не уследила за своей собакой и сейчас собаку боится вся улица... Знать бы где упадешь, соломку бы подстелил... Никто ж не предполагал такого разворота событий. А вот как случилось. Но отвечать за свою собаку молодой соседке всё же придется, хотя, её тоже жалко по-своему.... Как говорится, а кому сейчас легко?

Думаю, что нужно обратиться за юридической консультацией, чтобы грамотно составить заявление в суд.

0

5

Jaky
Спасибо  :yep:

0

6

Сова написал(а):

Думаю, что нужно обратиться за юридической консультацией, чтобы грамотно составить заявление в суд.

Я тоже так думаю... Но сначало нужно проконсультироваться. Имеет ли истец шансы выйграть, потому что будет жалко потраченных денег на суд. А так - все судебные издержки оплатит ответчик.
И еще - отношения между соседями - дело такое... Подашь заявление, а они ротвака потом "случайно" спустят. Так что я бы шла на примирение и добровольное возмещение.
А то, что ротвак держит улицу в страхе:

Конституция РФ, Раздел первый, Глава 2, Статья 27  «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться…».

0

7

Нет, уверена, что к ротвейлеру не применимо последнее ))
Если бы так было, то все бы свободно передвигались. Существуют отдельные статьи содержания собак. Правила выгула.
Собака сейчас в доме. И не нарушает правил. Но люди боятся, что она может отвязаться.

0

8

Девочки, пошла консультироваться с юристом, с подружкой моей, она правда не кокеристка, но преподаватель крупного российского вуза и практикующий юрист. Цитирую ее ответ в аське:

Если это было в  России - надо поднимать судебную практику, случаи были, и надо смотреть в каком субъекте РФ это было, потому как везде есть решения постановления администрации города о правилах выгула собак. С административным правом не особо дружу, но хозяйке и за это еще штраф впаять надо - по гражданскому кодексу РФ действительно возмещение не только морального, но и вред причиненный здоровью и жизни гражданина. Ян, отвечу, но не сегодня, ок ? Надо поднимать практику, ссылаться не только  на ГК РФ, но и на судебную практику.

Так что подождите чуток, девочки, ок?

+1

9

Сова написал(а):

Ротвейлер пытался достать кокера, но мешала маленькая отважная женщина, создавая преграду собой. Одной рукой она пыталась отмахиваться от пасти, второй прижимала к себе своего кокера. Досталось и ей в пылу, однако цель ротвейлера была не она.

Какой кошмар!!!Читаю и мурашки по коже бегают!!!!Сколько бедный спаник натерпелся!!!
Таких злобных собак вообще с цепи спускать нельзя!!

Я отдаленно представляю страх бедной пенсионерки - сама была в подобной ситуации несколько раз.
Как-то вечером мы с мужем и моим бывшим псом пошли на прогулку. Тимоша весело махая хвостиком бежал впереди. И вдруг...я ничего не успела понять - вижу пес мой бежит со всех ног, за ним тигровый боксер, за боксером я с искривленным от сраха лицом и криками "Фу!Фу!", за мной муж, за мужем хозяин боксера, за хозяином боксера его жена (или кто уж она ему была). Муж кричит: "Остановите собаку!!!!!", хозяин боксера орет:"Девку держи, останови девку! щас покусает!!!" (это видимо про меня), жена его просто тупо визжит. Короче кошмар полнейший. Цирк да и только. Закончилось все относительно хорошо  - боксер поймал моего пса за бок, но отгрызть успел  только клок шерсти -  практически сразу его схватил хозяин, я прижала к себе моего пуделечка, Лешка меня - короче на том и разошлись. Я еще пару часов тряслась от страха (кто видел тигровых боксеров меня поймет), Тимка вообще забрался под кровать и 2!!!дня от туда носа не показывал, на всех рычал - даже в туалет не ходил. Эти 2 дня я, можно сказать, тоже жила под кроватью - то вкусняшки ему подсуну, то водички. Потом вроде ничего, реабилитировались.
Итог: неужели можно выгуливать на улице таких страшных, злобных собак??? Зачем вообще люди их заводят??? Ведь этот, извините, козел, еще и на нас наорал!Причем матом!Он видите ли испугался, что меня его пес покусает.. Неужто на них нет управы???!! Я слышала о том, что владельцев в таких ситуациях (я про пенсионерку) принуждали усыплять животных....

0

10

streetqween
Cпасибо за юриста
Случай был в Сочи. 2 месяца назад..
Когда это произошло хозяйка кокера Наталья Альбертовна сразу мне позвонила, я договорилась с подавленной владелицей ротвейлера о передаче её собаки на охрану мясокомбината. Там собаки на полном обеспечении комбината, человека, занимающегося теми собаками я лично знаю, собаки все вовремя накормлены и ухожены. Хозяйка ротвейлера согласилась отдать его с документами и написать официальный отказ, но когда дело дошло до передачи собаки, пошла на попятную.
Я понимаю её, если только она любит пса....

А кокер Пуся... Ему осталось снять 1 скобку с челюсти, потихоньку кушает, но зевать не может. На днях проведаю. Конечно моральный ущерб был колоссальный, так как рассказывая это все хозяйка начинала переживать и волноваться, дрожала и плакала....

0

11

Сова
не переживайте,надеюсь, решим этот вопрос с учетом всех положений.

0

12

ммм, так девочки, с ходу сказать могу только одно: несмотря на то что законодательства наших стран отличаются, суть состоит в том что собака является собственностью, а соответственно за причинение вреда собственностью влечёт ответственность. Прежде всего материальную и моральную. Ну как ту так и другую нужно доказывать документально. То есть квитанции с аптек, с больницы ..... Без этого никак. А поповоду страха скажу только одно, писать заявления в милицию и пить новопассит. Другова способа гуманного  нет.

0

13

Сова написал(а):

все хозяйка начинала переживать и волноваться, дрожала и плакала....

Сочувствую.. Я бы вообще с ума сошла.
А вообще - виноваты не собаки, виноваты хозяева, которые заводят "сложных" в воспитании собак (говорю так, потому что категорически отвергаю понятие "бойцовая" собака) и даже понятия не имеют об этом воспитании, я уже не говорю о содержании. И это при том, что я совсем не против таких собак, даже - за, если они в руках грамотного хозяина. Вот

0

14

Jaky написал(а):

виноваты хозяева, которые заводят "сложных" в воспитании собак (говорю так, потому что категорически отвергаю понятие "бойцовая" собака) и даже понятия не имеют об этом воспитании

Полностью согласна!!

0

15

Подскажите плииз. Я вот общалась с людьми и многие говорят, что в Украине запрещено разводить питбулей, ввозить и вывогзить из страны. А также взрослые особи подлежат стирилизации. Почему ж тогда продолжают их разводить и открыто выставлять. Может кто-то знает, есть ли ответственность за эти нарушения? У нас на районе питы - настоящий кошмар. Моя знакомая уже с ножом ходить стала, чтоб отбиваться. Последний раз разнимая своего пуделя и пита, она исколола второго шариковой ручкой, а тот даже не заметил, что его проткнули десятки раз.

Отредактировано Jessy (2009-06-12 12:46:29)

0

16

У нас в РФ есть такой закон Федеральный закон: О разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ
Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при разведении, купли-продажи, дарении, наследовании, содержании, обучении, изъятии и эвтаназии собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека в Российской Федерации; направлен на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечение общественной безопасности. С этой целью он устанавливает государственный учёт, лицензирование содержания собак агрессивных пород, содержания и разведения собак агрессивных пород и купли-продажи собак агрессивных пород, правила содержания и ограничения разведения, купли-продажи, дарения и наследования собак агрессивных пород, а также помесей собак бойцовых и некоторых служебных пород опасных для человека. Федеральный закон устанавливает запреты на бои с участием названных собак, на ввоз их в Российскую Федерацию, на их выведение (кровосмешение при вязке) и другие запреты.

Там около 10 статей ........

Но он не особо у нас работает - бои у нас проводят и собак разводят все кому не лень!

Хотя я не против бойцовский пород - дело не в собаках а хозяевах!

И вот по закону кто у нас явл бойцовскими породами

К собакам агрессивных пород отнесены:
акита-ину, тоза-ину (японская бойцовская собака), бульдог американский, бультерьер английский, бультерьер английский стаффордширский, овчарка кавказская (волкодав кавказский), овчарка среднеазиатская (алабай, волкодав среднеазиатский), доберман-пинчер, дог аргентинский (аргентинский мастиф), кане-корсо, московская сторожевая, питбультерьер американский, ротвейлер, фила бразилейро.


Что касается Украины что-то не нашла я закона.....одни рассуждения и доработки его - как я поняла на Украине нет даже закона о жестоком обращение с животными - точнее он есть но такой обтекаемый ......

0

17

Отож. Про запрет разведения питов написано в правилах содержания собак в г. Киеве.  Но механизм наказания за нарушение вообще не предусмотрен. Толку от таких законов. Делают всё для галочки, а на деле результата нет. Не научились мы думать головой о будущем и о людях вокруг, только о своих желаниях думаем. К СОЖАЛЕНИЮ.

0

18

прочитала...аж мурашки по коже, ужасно жалко спаниельку и ее хозяйку :'(
     У меня тоже такой случай был, мы гуляли на поводках с собаками и тут от соседнего магазина сорвалась с привизи амбуль(хозяйка привязала и в магазин ушла)...вижу она несется прямо на нас и почему-то именно на Бусёну стала кидаться. Я взяла собак на короткий поводок в обе руки и за спину , остались свободны только ноги, я била и пинала  эту собаку по морде со всей силы, но у них болевой синдром занижен и они не чувствуют боли. Не знаю как она мне еще ноги не откусила, видимо не ожидала такого отпора, потом поняв, что со мной бесполезно связываться, отошла назад,  и пошла спокойно на то место, где была привязана. Меня трясло минут 10, но ни одна моя собака не была задета этой сукой, только ноги потом болели.
     Я вот тоже не понимаю, как можно таких собак без намордника и поводка выгуливать. Я со своими всегда только на поводке....не потому что боюсь, что они кого-то обидят, а потому, что бы их никто не тронул.
Хозяйке этой собаки потом сказала, что напишу на нее в минтовку, за то что она собаку выгуливает без намордника, но конечно никуда не пошла ничего писать, а она так и гуляет без намордника, только когда нас увидит, старается подальше уйти.

0

19

Мариша написал(а):

но конечно никуда не пошла ничего писать,

а надо было, Мариш.

Мариша написал(а):

только когда нас увидит, старается подальше уйти.

Вы с ней рядом живете что ли???Может скинутьсявсем двором на намордник??

0


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Юридическая консультация » Моральный и материальный ущерб


© NowBB.ru- cоздать форум совершенно бесплатно!