SWEET COCKER-SPANIEL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Общие вопросы » Пет-терапия


Пет-терапия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Психолог с хвостом: что такое пет-терапия

http://i019.radikal.ru/0905/7f/5693f27bf699.jpg

Зоотерапия (она же анималотерапия или пет-терапия) – это такая система лечения человека, при которой больному показано общение с животными. И хотя каждый хвостатый, лохматый или усатый доктор имеет свою специализацию, все они, прежде всего – наши домашние психологи. Ведь наши животные  принимают и любят нас, своих хозяев, такими, какие мы есть, они повышают нашу самооценку и поддерживают в нас чувство собственной значимости. А как замечательно они умеют слушать!

Однажды утром в нью-йоркской квартире детского психиатра Бориса Левинсона раздался звонок. Открыв дверь, доктор увидел на пороге нежданных посетителей – маму с мальчиком. Так как визит маленького пациента не был  запланирован, - врач не успел к нему подготовиться. Поэтому, войдя в кабинет доктора Левинсона, ранние гости с удивлением обнаружили в нем пса Джинглса, которого хозяин еще не успел оттуда выставить. К удивлению взрослых, обычно замкнутый, аутичный мальчик мало того, что не испугался собаку, но тут же принялся с ней играть.

А когда настала пора уходить, маленький пациент спросил доктора, как скоро ему можно прийти снова поиграть с Джинглсом.
Через какое-то время  привязанность ребенка к собаке перешла и на самого  Левинсона - мальчик стал более открытым и общительным, и вскоре его состояние, благодаря своевременному лечению, значительно улучшилось.

Воодушевленный успехом детский врач обзавелся еще одним четвероногим помощником – кошкой, а затем  приобрел и аквариум с рыбками.
Но главная заслуга доктора Левинсона состоит в том, что именно благодаря ему появилось понятие «пет-терапия» (от английского «pet» – домашний любимец).


Кошка - неотложка

Возглавляют хит-парад четвероногих терапевтов, без сомнения, кошки. Многие владельцы «усатых-полосатых» могут рассказать немало историй о том, как их питомцы приходили на помощь хозяевам, когда у тех поднималось давление, случался приступ мигрени или радикулита. А в Великобритании белые лечебные кошки даже продаются в аптеках, наряду с прочими лекарственными средствами!

http://s52.radikal.ru/i138/0905/c9/a555ee2fe887.jpg

Лечебное воздействие представителей семейства кошачьих подтверждено многочисленными научными исследованиями. Например, немецкие геронтологи, изучая влияние кошек на продолжительность жизни их хозяев, пришли к поразительному выводу: заядлые кошатники, на протяжении всей жизни окруженные  своими любимцами, живут в среднем на 10,3 года дольше, чем те, кто кошек у себя в доме никогда не держал.

Существует версия, что кошкам, для того, чтобы нормально функционировать, необходимо периодически получать заряд отрицательной энергии, - не зря же они так любят возлежать на телевизорах, холодильниках,  работающих стиральных машинах и прочих приборах, излучающих отрицательные электромагнитные колебания. Человеку, в свою очередь, чтобы излечиться от того или иного недомогания, нужно избавиться от отрицательной энергии, скопившейся на определенном участке тела. Получается, когда кошка безошибочно определяет больное место на теле хозяина и ложится на него, - между ней и человеком происходит взаимовыгодный обмен.


Бобик вместо лекарства

http://i024.radikal.ru/0905/41/ea283561609a.jpg

Лучшие друзья человека – собаки являются также лучшим средством от гиподинамии и депрессии. Ведь с ними нужно гулять – ежедневно и в любую погоду. Кроме того, хозяевам собак не грозит одиночество: выгуливая своего четвероного друга, они зачастую легко и непринужденно заводят знакомство и дружбу с такими же собаковладельцами. 

В отличие от представителей семейства кошачьих, собаки не умеют снимать негативную энергию. Зато они всегда готовы поделиться с вами энергией положительной, которой у них – хоть отбавляй. Даря хозяину свою безоговорочную любовь и преданность, принимая нас такими, какие мы есть, собаки играют для нас роль четвероногих психологов, находясь рядом с которыми, мы можем быть самими собой, открыто, не стесняясь, выражать свои эмоции и чувства.

Доктор Лошадь

О пользе лечения лошадьми было известно очень давно. «Посадите раненого на коня, и он быстрее выздоровеет»; «Седло избавляет человека от мрачных мыслей, а вызывает мысли веселые и ясные» - говорил Гиппократ. А философ Дидро написал целый трактат «О верховой езде и ее значении для того, чтобы сохранить здоровье и вновь его обрести».

Сегодня иппотерапия используется как средство реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и травмами позвоночника,  помогает при атрофии мышц. Также «лошадиная» терапия показана детям с синдромом Дауна и отлично помогает бороться с детской гиперактивностью. Кроме того, лошади – великолепное лекарство для тех, кто не может справиться со своими эмоциями. Расторможенные, вспыльчивые люди, управляя конем, учатся управлять собой.

Но особенно эффективна иппотерапия при ДЦП: во время занятий верховой ездой происходит естественный массаж тела, включаются в работу все группы мышц, а размеренный шаг лошади способствует тому, что тело всадника приобретает и запоминает этот моторный опыт, а затем - переносит его в жизнь.  А еще лошадь придает людям с ограниченными возможностями уверенность в себе, ведь находясь на коне, человек чувствует себя победителем, справившимся со своими страхами, поднявшимся над сложившимися обстоятельствами.


Лови волну вместе с дельфином

Дельфины – великолепные реабилитологи, поэтому их пациенты – люди, пережившие катастрофы, страдающие посттравматическими стрессовыми расстройствами и депрессиями. Но особенно хорошо дельфинотерапия помогает при детском аутизме. Такое контактное, дружелюбное и искреннее существо, как дельфин, способно найти ключик к любому детскому сердцу,  расположить к себе самого закрытого и замкнутого ребенка, разрушить барьер между ним и внешним миром, настроить маленького пациента на позитивную волну…
Показано общение с дельфинами и при старческом слабоумии, болезни Альцгеймера, расстройствах памяти. Причем, пожилым людям вовсе не обязательно барахтаться  вместе с резвыми млекопитающими  в бассейне, - достаточно просто смотреть на дельфинов, гладить их, угощать…


Домашние психотерапевты
Главная специализация усатых, лохматых и хвостатых докторов - это, пожалуй, психотерапия. Ведь животные оказывают нам столь необходимую эмоциональную поддержку, снимают напряжение, дарят безусловную любовь, поддерживают в нас чувство собственной значимости и важности, поднимают настроение… А еще они умеют слушать и сопереживать. Ну, чем не профессиональные психотерапевты?

0

2

Ой, я только хотела подобную тему открыть... Это ведь моя болезнь! Сколько рефератов, отчетов, исследовательских работ и т.п. мной написано и прочитано на эту тему. И очень хочу открыть подобную лечебницу.

Лара написал(а):

Бобик вместо лекарства

Канистерапия называется лечение бабаками - не самое удачное название, ИМХО Лучше кинотерапия :D
Ой... давайте пообсуждаем! :flag:

0

3

Я за такое лечение и считаю, что лечение животными вполне можно сделать как раздел медицины!
Ребенка уже давно хочу сводить поплавать с дельфинчиками - но наша очередь никак не подойдет а тут и владельцы дельфинария судиться стали и закрылись!
Лошади тоже слышала лечат!
И конечно много рассказов про кошек ......вот про это хочется поподробнее!
И если у кого есть наблюдения про собачек ....тоже!

0

4

Доктор написал(а):

И конечно много рассказов про кошек ......вот про это хочется поподробнее!

А что конкретно?
- Кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы, сибирские и др.) прекрасные невропатологи — им более подвластны депрессия, плохой сон, раздражительность. Кроме того, персидские кошки — просто идеальное лечебное средство от боли в суставах, остеохондроза.
- Кошки короткошерстных и бесшерстных пород (сиамские, ориентальные, сфинксы и др.) врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит.
- Сиамские кошки избавляют от простудных заболеваний, они каким-то образом убивают болезнетворные микробы в доме.
- Кошки и коты с недлинной плюшевой шубкой (британские, экзотические короткошерстные) «специализируются» по сердечным заболеваниям.

Кошки помогают при гипертонии, ревматизме, инфаркте миокарда, бессоннице, язве желудка, гастрите, бронхите, пневмонии, гриппе, депрессии... Список можно долго продолжать. Это животное часто пристраивается полежать именно на том месте тела, где имеется «неполадка». Персидские кошки — идеальное лекарство от боли в суставах и остеохондроза.

Отредактировано Jaky (2009-05-15 23:58:58)

0

5

А вот эта информация мне и интересна!Спасибо!
правда кошек у меня нет -  но на будущее!

А про собачек есть что-нибудь такое же.............

0

6

Если использовать кошку как грелку, то она облегчает состояние при артрите и воспалении придатков.

терапия— по 20 минут во время обострения состояния.

Кошки хорошо успокаивают нервы. Надо только погладить Мурку по шерстке, и напряжение пройдет. Эта же процедура снижает кровяное давление и нормализует пульс. Кошки настолько хорошо снимают стресс, что даже могут облегчить «ломки» у наркоманов и алкоголиков.

терапия— по мере необходимости.

Эти хвостатые «доктора» хорошо действуют на психику детей. Если в семье один малыш, ему приходится нелегко от постоянного внимания домочадцев. У ребенка начинаются истерики, он становится капризным. Кошка избавляет малыша от сосредоточенности на самом себе.

терапия— общаться как можно чаще.

0

7

Владельцы кошек и собак живут на 4-5 лет дольше, чем их сверстники, и реже обращаются к врачу в среднем на 16% у человека, гладящего животное, снижается частота пульса, наступает общее расслабление мускулатуры, улучшается пищеварение наличие в доме у человека, перенесшего инфаркт или инсульт, кошки или собаки снижает риск повторного приступа вдвое 30% больных с заболеваниями нервной системы (истерия, психастения, неврастения и т. д.) вылечиваются контактом с собакой

Собака принесет облегчение при аритмии сердца, язвенной болезни, хроническом бронхите, сердечной недостаточности, остеохондрозе позвоночника, предынфарктном состоянии и многих других. Курс лечения состоит в ласке, прогулках, дрессировке, совместном плавании и отдыхе. Кстати, не забудьте про собачий пух — носки, варежки или пояс избавят от многих болезней суставов и позвоночника.

«Кинотерапия» особенно помогает пожилым людям. Выгуливая собаку, они больше двигаются и дышат свежим воздухом. Такое лечение облегчает состояние при атеросклерозе, избыточном весе, стрессах, болезнях сердца и кровообращения, ревматизме.
терапия— 2 раза в день по полчаса или более.

Язык собаки — отличный антисептик. В слюне вашего Шарика содержится лизоцим. Это вещество защищает от бактерий и помогает заживлять раны.
терапия— 3 раза в день.

Собаку можно использовать как грелку. Животное не только согревает без перебоев, но и «оттягивает» боль, помогает от радикулита и остеохондроза.
Терапия - по 20 минут во время обострения состояния.

0

8

Jaky написал(а):

Собака принесет облегчение остеохондрозе позвоночника

Вот это для меня

0

9

Обложите меня всю кошками* стонет*.................
Усе болит, усе.... А еще лучше собаками...кокерами....желательно трехцветками и шоколадками http://s9.rimg.info/0d721614095b7b3aa2c97f95e064911a.gif   http://s9.rimg.info/0d721614095b7b3aa2c97f95e064911a.gif   http://s9.rimg.info/0d721614095b7b3aa2c97f95e064911a.gif

0

10

streetqween гыгыгы :crazy: *представила кабынет кокератерапиии

0

11

О , какая хорошенькая идейка,нада это разрулить дома.

0


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Общие вопросы » Пет-терапия


© NowBB.ru- cоздать форум совершенно бесплатно!