Перевод Ирины Петраковой
Статья - интервью Джен Фергюс, эксперта и журналиста из Калифорнии, с Ричардом Бьючемпом
Ричард Бьючемп - известный американский заводчик, эксперт и издатель журнала «KENNEL REVIEV». Занимается разведением бишонов и американских кокеров. Автор нескольких книг, посвященных разведению собак, известный авторитет в этой области, Бьючемп, сочетая большие знания и незаурядный талант, написал также множество книг об отдельных породах.
Часть 1 – ЩЕНКИ
Д.Ф. – Я полагаю, что первый вопрос, который задаёт каждый: "С чего начать?" Как лучше взять старт в собаководстве?
Р.Б. – Со щенка, я полагаю. Я хотел бы посоветовать покупать вашего первого щенка только после того, как вы 2-3 года будете приглядываться к породе. Не приобретая, а только наблюдая, читая и слушая – особенно слушая. Новичкам в первые год-два следует держать рот на замке, только слушать. Парень, который получил один-два титула или "закрывший" своего первого Чемпиона, полагает, что знает всё. Но правда в том, что мало найдётся людей, понимающих меньше этого "знатока", которого порой очень хочется запереть в туалете – лишь бы замолчал!
Д.Ф. – Но если Вы не можете ждать, как всё-таки выбрать своего первого щенка?
Р.Б. – Как я сказал, очень многое должно предшествовать приобретению щенка. Во-первых, вы должны накопить знания о породе и понимать её стандарт. Вам нужно знать, какой должна быть порода, и ещё лучше - знать, что вы собираетесь делать с поголовьем, которое, в конце концов, у вас появится. Чтобы узнать это, необходимо потратить массу времени и многому научиться. Вам повезёт, если помёт, в котором вы возьмёте щенка, будет иметь хороших отца и мать, грамотно подобранных – но в самом начале вы не будете этого знать. Будет здорово, если приобретению вашего первого щенка будет предшествовать несколько лет, и ещё несколько лет пройдёт до того момента, как вы решите завести первый помёт.
Д.Ф. – Это требует большого самоконтроля.
Р.Б. – Обычно люди покупают суку, через год-два вяжут её – и пошло-поехало! Что бы в помёте не родилось – хорошее, плохое или никакое – это их будущие шоу и племенные собаки. Я считаю, что первые несколько лет после своей первой покупки человек должен учиться, выставлять собаку, участвовать в национальной выставке, сравнивать, путешествовать по всей стране, посещать питомники, общаться с крупными заводчиками и затем, после всего этого, взять лучшую суку, которая окажется доступной в тот момент. Возможно, ему удастся получить хорошую племенную суку, полученную путём правильного построенного разведения. Тогда и только тогда начинающему заводчику следует получать свой первый помёт.
Д.Ф. – Откуда берутся лучшие щенки?
Р.Б. – Лучшие щенки, я полагаю, - это те, которые вырастают на чьей-либо кухне. У них крепкий темперамент, они привыкают к хлопанью дверей, грохоту и снующим туда-сюда людям. Особенно здорово, если в доме есть дети, потому что дети у щенячьего загона прекрасно способствуют социализации щенков. С самого начала щенки должны привыкать к рукам, слышать голоса, чувствовать присутствие людей и учиться быть социальными животными. Новорождённые щенки похожи на крысят. Я никогда не верю фразам типа: "Я приметил его с самого рождения". Щенки после рождения как бы сдавлены и бесформенны, мордочки приплюснуты и т.д. Я помню, как-то мы повязали нашего бишона Mr BEAU MONDE . Через некоторое время владелец суки позвонил мне в полном экстазе: "У нас родился помёт: 3 Победителя группы и 2 Best in Show как минимум!". Я спросил, какого возраста щенки, и тот ответил, что 4 или 5 недель. Я никогда не знаю, есть ли у меня победитель Best in Show , пока собака не выиграет. Самая большая ошибка при выборе щенка – выбирать щенка на столе.
Д.Ф. – Вы имеете ввиду - в стойке?
Р.Б. – Да. Люди ставят щенка так, как им нравится, вместо того чтобы посмотреть, как он естественно двигается сам. Лучший щенок - не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который умеет ими пользоваться. Я думаю, что щенок, который выделяется в помёте стилем, элегантностью и осанкой, в конце концов, окажется лучшим в помёте.
Д.Ф. – Он как бы сам себя выбирает?
Р.Б. – Это никогда не обманывает. Осанка никогда не исчезнет, и элегантность тоже. Если вы изучали стандарт и наблюдали, в вашем воображении сложился некий образ. Когда щенок останавливает на себе ваш взгляд и всем своим видом говорит: «Я – идеальный шнауцер», - это то, что вам нужно, несмотря на то, что у него может не быть тех 20 миллионов вещей, о которых говорится в стандарте. В большинстве пород я бы хотел в первый раз посмотреть на щенков в возрасте 8 недель. В этом возрасте они дают картину того, как будут выглядеть в конечном счёте, когда вырастут – картину взрослой собаки в миниатюре. Позже эти пропорции во время роста нарушаются. Щенки некоторых пород становятся очень долговязыми и длинноногими или вытягиваются в длину. В возрасте 8 недель я обращаю внимание на вещи, которые меня волнуют, на то, чего не должно быть у потенциального шоу-щенка – недостаток головы, недостаток ног, плохой постав хвоста, плохой прикус. Но я не спешу сделать вывод о качестве щенка; прикус, да и любой другой признак могут измениться. Я могу пока подождать и посмотреть, не выправится ли недостаток.
Д.Ф. – А после 8 недель?
Р.Б. – Я хотел бы взглянуть на щенка месяц спустя, чтобы увидеть, в каком направлении он развивается. Например, щенок мне понравился в 8 недель, но показалось, что у него коротковаты ноги, а в 3 месяца они стали ещё короче. Я скажу, что щенок развивается не в том направлении. Но тот же самый щенок может и подняться на ногах. Тогда это – не проблема, и он развивается в лучшую сторону. Я считаю, что в 3 месяца вы можете начать оценивать шею и плечи. Вы можете определить прямое плечо и правильность постава шеи. Можно говорить о кривых ногах, а также о том, как щенок двигается. Вы сможете увидеть, хороши ли движения, устраивают ли вас углы задних конечностей. В этом возрасте можно также оценить осанку. Шерсть меня волнует меньше всего. У одних текстура может быть лучше, чем у других, но это последнее, что попадает в зону моего внимания. Вряд ли какие-то собаки рождаются с недостатком шерсти. В конце концов, большинство имеют достаточную оброслость. Рано или поздно это придёт. В 8 недель вы можете очень многое сказать о голове: поставе, пропорциях, разрезе и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях щенки развиваются медленнее, особенно кобели. Медленнее всего формируется голова, но и корпус также отстаёт в развитии.
Д.Ф. – Есть ли у Вас личные предпочтения – кобель или сука?
Р.Б. – Суки в большинстве пород воплощают сущность типа. Конечно, нам нужны кобели для получения следующих поколений, но, выбирая кобеля, которого я буду использовать в разведении, я предпочту того, который происходит из классной женской линии. Я думаю, это крайне важно для любой породы. Это тот кобель, что мне нужен, он всегда даст мне лучших щенков с моим собственным семейством, которое обычно бывает очень сильным, и я чувствую, что шансы на получение удачного помёта повышаются.
Д.Ф. – После второго осмотра когда Вы снова оцениваете перспективность щенков?
Р.Б. – После того, как я увидел, что щенок правильно двигается, что у него есть тип, баланс и т.д., я некоторое время не смотрю на него. В возрасте 3 месяцев я могу отдать некоторых щенков, которые мне нравятся меньше остальных. Они могут впоследствии стать красивыми, но я сомневаюсь в этом. Если есть 2-3 щенка, которые мне кажутся достаточно перспективными, я не смотрю на них, пока им не исполнится 6-7 месяцев. В это время кобели могут стать нескладными и костлявыми, в то время как суки могут выглядеть вполне прилично. Все они, кобели и суки, пройдут через стадию гадкого утёнка в возрасте от 3 до 9 месяцев, но в особенности этим отличаются кобели. В 7 месяцев я снова обследую щенков – не для того, чтобы увидеть, насколько они симпатичны, а обратить внимание на баланс, осанку и крепость. Те щенки, у которых они отсутствуют, никогда уже не приобретут этих качеств.
Д.Ф. – Уделяете ли Вы на выставке большое внимание классам щенков?
Р.Б. – Я люблю посещать специализированные выставки или судить их, особенно классы щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Как зритель я не подхожу к ним близко – мне это не нужно. Я хочу видеть картину в целом. Иногда я вижу щенков, только достигших 6-месячного возраста и обладающих таким замечательным потенциалом, что кажется – это наше великое будущее, надо только чуть-чуть подождать. Но при этом я смотрю и на последних в ринге. Большинство судей старается выбирать в этом возрасте самого сформированного, "скороспелого", быстро развивающегося прелестного щенка с великолепной головой и шерстью. Эти щенки обычно выигрывают только до полутора лет, а после этого становятся переразвитыми или "разваливаются". Мне нравится щенок немножко "несформированный", изысканный, не готовый, чтобы на него смотрели, но имеющий основные качества, такие, как элегантность.
Д.Ф. – Просматривая старые каталоги, я заметила, что щенки-победители исчезают, тогда как те, кто получал только места в расстановке, вырастая, становятся победителями.
Р.Б. – Я сделал фото моего щенка Mr. BEAU MONDE в возрасте 5 месяцев, он был несформированным, но всё было при нём – все "кусочки". Но тогда он стоял в ринге последним в ряду щенков, которые были готовы выигрывать, в то время как он выглядел очень простым. Когда этот щенок вырос, он стал одним из лучших кобелей своего времени. Так что мне не нужна собака, уже полностью сформированная в 6-7 месяцев, мне нужно нечто юное и ещё развивающееся, у которого впереди ещё долгий путь к победам. Можете ли вы представить 10-летнего мальчика, выглядящего как Арнольд Шварценеггер?! Или 8-летнюю девочку, сложенную как топ-модель?! Если у щенка в 6 месяцев череп взрослой собаки, представьте, как он будет выглядеть в год-полтора? Очень часто меньше – значит лучше!
Д.Ф. – Многие судьи не выберут щенка Лучшим Представителем Породы, независимо от того, насколько он хорош.
Р.Б. – Абсолютная глупость! И затем они извиняются со словами: "Ну, вы проиграли зрелости". Это выводит меня из себя. Любой хлам когда-нибудь стареет. Зрелость – это не синоним качества. Лучше поощрить подающего надежды щенка, чем никчемную зрелость, которая всегда была никчемной. Знаете, бум на взрослых собак всегда был и будет. Американский клуб спаниелей проводит каждый год выводку щенков, на которую съезжаются лучшие щенки со всей страны. Исторически щенки, которые, вырастая, стали великими в своей породе, ничего особенного на ней не выигрывали. Они могли получить место в расстановке, но никогда не были достаточно эффектными, чтобы победить. В породе бишон кобели проявляют свой лучший потенциал в возрасте около 3 лет. Они становятся зрелыми и готовы побеждать. Они взрослеют гораздо медленнее, чем многие другие породы того же размера. В щенках недоразвитая голова, слишком узкая или слишком утончённая, может ужасно развиться. Поскольку голова расширяется, глаза могут стать круглыми и слегка косо поставленными. Морда, выглядящая немного длинноватой, может стать более пропорциональной, если череп расширится. Но уродство – это уродство: оно редко становится красивым.
Д.Ф. – Как насчёт длины спины?
Р.Б. – Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В 3 месяца вы можете оценить движения. Перед может очень сильно улучшиться. Если грудь недостаточно опущена, передние конечности при фронтальном движении будут разболтанными. По мере развития груди она углубляется, перед становится прочнее и движения передних конечностей – лучше. Плечи сильно не изменятся. Если у щенка они прямые – такими они останутся всегда и никогда не будут располагаться так, как нам бы хотелось. Прямые задние также изменятся не сильно. Цвет глаз меняется: чем старше становится собака, тем более светлыми становятся глаза. Если в начале у собаки светлые глаза, со временем они станут жёлтыми. Даже самые тёмные глаза станут с возрастом светлее, так что на это стоит обращать внимание.
Д.Ф. – Скажем, ваш щенок счастливо преодолел все эти стадии. Считаете ли Вы, что его надо постоянно брать с собой на выставки, чтобы он привыкал к ним?
Р.Б. – Конечно. Самые младшие должны присутствовать на выставках, пока взрослые выставляются, и со щенячьего возраста должны видеть, как это происходит, какое внимание оказывается взрослым собакам, видеть странные породы и странных людей. Это лучшая в мире социализация. В остальное время молодые собаки должны находиться дома во дворе, бегая с детьми и оставаясь щенками. Ранние чрезмерные тренировки для щенков вредны. Превращение ринга в тяжёлую работу, длительное хождение по рингу, отработка идеальных выставочных стоек могут стать фатальными. Дайте щенкам возможность веселиться. Повторения научат их всей процедуре. Слишком большая требовательность убьёт их душу.
Д.Ф. – Слишком много дисциплины?
Р.Б. – Им нужно научиться быть раскованными, во многих случаях вы можете сохранить это на протяжении их шоу-карьеры. Собаки многих пород в течение своей шоу-карьеры утрачивают это качество.
Д.Ф. – Почему?
Р.Б. – Им делается совершенно скучно. На первых выставках они думают, что это здорово, а затем они входят в стадию ухудшения. Я думаю, при этом очень важно, как они были выращены. Некоторым породам просто противопоказан излишний тренинг. Они схватывают всё, что требуется, очень быстро. Пробежка туда-сюда, по треугольнику и по кругу, стойка… После 5-6 выставок им надоедает. Затем ими овладевает скука.
Д.Ф. – Можете ли Вы сказать о щенке: "Я не думаю, что этот темперамент может улучшиться"?
Р.Б. – Возможно, вы можете натренировать собаку достаточно хорошо для того, чтобы она получила титул Чемпиона. Но безнадёжно ждать чего-то сверх того. Есть породы, которые могут быть научены стать достаточно хорошей шоу-собакой, другие не могут. Пэт Крэйг имеет замечательный метод со своими щенками. Она часто отдаёт двух лучших щенков в руки одним владельцам, и они выращивают их до года. Щенки растут в условиях семьи, и затем Пэт забирает одного из них. Конечно, у этих щенков отличный темперамент, они прекрасно социализированы, и, в обмен на выращивание этих щенков, семья получает хорошую выставочную собаку.
Д.Ф. – Вы и она можете отдать действительно хорошую шоу-собаку, чтобы получить лучшую?
Р.Б. – В некоторых породах щенки, выращенные в питомниках, никогда не становятся хорошими шоу-собаками. Никогда, без исключений! Выращенная в доме собака социализирована, и вы можете отдать её выставить любому хэндлеру. С питомниковой собакой ситуация иная. Щенки, выращиваемые в питомниках, не будут добиваться успеха. Они могут быть замечательными в питомнике, но только в питомнике.
Д.Ф. – Да они любят его!
Р.Б. – Они общаются с другими собаками и находятся в их окружении. Щенки, выращенные в доме, общаются с людьми. Когда вы выставляете собаку, нужно, чтобы она общалась с вами, была ориентирована на вас, а не на какую-то собаку, которая, может быть, осталась дома.
Д.Ф. – Подытожив, выходит, что вы больше любите сук-щенков, чем кобелей.
Р.Б. – Нет смысла держать кобеля, если, конечно, он – не выдающийся. Если сука имеет небольшой недостаток, вы берёте её и везёте к подходящему кобелю. Самый большой недостаток у сегодняшних собак – это посредственность. Суки, которые довольно хороши, вяжутся с кобелём, который тоже довольно неплох и потому, что он находится под боком. Может быть, этот кобель состоит в отдалённом родстве с великими собаками, но те великие собаки – они другие: это не то же самое, что их родственник, живущий в соседнем дворе. Большинство людей разводят то, что имеют, и оставляют себе то, что получают. А то, что они получают – посредственность.
Д.Ф. – Значит, вы считаете, что в этом основная проблема сегодняшнего собаководства?
Р.Б. – Похоже, что так. Крупные питомники, занимающиеся разведением, исчезают. Наши собаки перебираются в дом и становятся членами семьи. Можете ли вы вообразить, что скажете: "Ребёнок моей дочери – урод, и его нужно отослать подальше?"
Д.Ф. – Вы хотите сказать, что собаки не должны быть любимцами в семье?
Р.Б. – Я совсем не это имею в виду. Но собаки, как бы мы их ни любили – это не люди. "Красив, потому что свой" - это подходит для наших детей и наших родственников, но не для животных. Ваша обожаемая Пупси может не родить ничего стоящего. Знайте это. Её помёт может не стать помётом года, и ни один из щенков не станет собакой года, как вы на то горячо ни надеетесь. Не тратьте время, усилия и ожидания на посредственность