Как и обещала пишу о работе породных клубах Европы.Не о всех естественно,заняло бы это много места и времени.Постараюсь выделить наиболее интересные моменты в работе этих клубов.И,начну с польского.
1.У нас клуб мало что делает. Вернее,проводит только одну монопородку в году.И,усе. Раньше час от часу выпускался ежегодник клуба,а теперь и того нет.Недовольные,а их достаточно много изменить ничего не могут.По нашим правилам председателя клуба выбирают наши главные власти и наше мнения и желания не учитываются.Можем создать свой клуб, необходимо набрать не менее 100 членов состоящих на учете в аналоге вашего РКФ.Собрать не получается,да и клуб этот будет во всем подчиняться тому первому.
http://klub8fci.pl/news.php?readmore=18

2.Германия.
В этой стране с долгими и стажем и традициями существует 3 больших породных клуба и 1 маленький охотничий.Самый старый и известный Jagdspaniel klub.Никто никому не подчиняется,каждый действует автономно.Но,незная всех правил там легко запутаться.Каждый из клубов организует свои выставки монопородные,а также национальные и международные.Каждый клуб выпускает или ежегодник или ежеквартальник или каждые 2 месяца информационные книги.Клубы в Германии сами выдают родословные !,
в клубах созданы очень требовательные комиссии по проверке условий содержания собак в питомниках.Клубы договариваются с ведущими лабораториями в Франции и Германии на скидки при генетических анализах.И,клубы помогают при продаже щенков.Организуют также слеты,занятия для членов клуба как для подготовки к рабочим конкурсам так и курсы грумеров и хендлеров.Все вышеперечисленное выглядит интересным и поучительным,но... нельзя забывать,что немцы поставили так высокую планку для желающих стать заводчиком,что не все выдерживают.Хочешь быть заводчиком-сдай экзамен по анатомии,генетике собак.Экзамен очень сложен,люди годами к нему готовятся.Сдал экзамен-покажи свои жилищные условия.Нет у тебя в доме воды и окна и определенного,освещенного места для выращивания щенков-до свидания. Мин 4 м.кв.+ вода из крана +окно и только тогда ты получишь разрешение на вязку.
В твоем питомнике у собак погрызенные миски и комиссия это заметила-тоже до свидания!
http://www.jagdspaniel-klub.de/
http://www.cockerclub-deutschland.de/
http://www.spanielklub.de/
http://www.spaniel-club-deutschland.de/

3.Австрия -породный клуб ÖSTERREICHISCHER JAGDSPANIELKLUB,существует еще один клуб,меньший от первого.Проводят монопородку,клуб решает какие условия необходимо выполнить для получения допуска в разведение.В Австрии это генетические анализы+ результаты рентгена суставов тазобедренных.Выпускают информационный бюллетень.Клуб устанавливает по какой максимальной цене может быть продан щенок с родословной-выше этой цены продавать нельзя.
http://www.jagdspaniel.at/
Пр.следует,буду дописывать в этом разделе о других странах.

4.Чехия
В стране существуют 2 больших клуба-Czech spaniel and retriever klub(KCHLS) и Cocker club.Организуют монопородные выставки,время от времени выдают информационный бюллетень.Организуют занятия для кокеров рабочих.Имеют свои сайты.
http://www.kchls.cz/
http://www.cocker.cz/

5.Словакия.
Клуб Cocker spaniel klub создан совсем недавно. http://www.cockerspaniel.sk/uvod.htm Так что о его работе говорить пока рано.Хотя прошла уже одна выставка организованная новым клубом.До этого кокера входили в обьединенный с другими породами клуб,название уже не помню.Клуб решал о условиях допуска в разведение,о условиях присвоения титула СН Словакии.А они,условия очень непросты.Проводится монопородка.Ввиду того,что как словаки так и чехи огромное значение уделяют полевым испытаниям,конкурсам полевым то в этих 2 странах часто организуют занятия,конкурсы именно в этом направлении.На сайте клуба в разделе Grooming пошагово показан груминг англичанина.Правда показали груминг сделанный в шведском питомнике и так скажем шведскими руками,но все равно интересно.

6.Бельгия.
В этой стране 2 автономных клуба.Проводят монопородки. Совместные как они называют грилование,встречи на природе.Один из клубов ежегодно проводит курс грумеров.И,пожалуй все.Да,такая интересная добавка- в одном из клубов в основном гутарят по-фламандски,а в другом по-французки.
http://www.belgian-english-cocker-club.be/ Сайт второго клуба внезапно улетучился.

7.Латвия.Осталось только проведение выставки монопородной.И,усе.По словам девченок из Латвии жизнь там клубная замерла.

8.Дания,Финляндия,Швеция,Норвегия.
Решила обьединить эти скандинавские страны потому что хоть различия в работе монопородных клубов и имеются,но в основном они похоже.О этих странах напишу довольно-таки моного,но попозже,надо же еще и работать.
Поставила ссылки до сайтов клубов о которых уже написала.

Как уже я писала в этих странах в основном работа породных клубов довольно-таки похожа,но,есть и различия о некоторых я напишу.
В Швеции например очень сильны и одновременно многочисленны так скажем территориальные монопородные клубы.
Ну,например Uppsala Cockerklubb http://hem.bredband.net/cocker/ или SÖDERMANLANDS COCKERKLUBB http://www.vastmannacocker.se/ или Östergötlands Cockerklubb http://www.ostgotacocker.se/ или известный Stockholms Cockerklubb http://www.stockholmscocker.com/
О всех писать не буду-даю ссылку на сайт одного клуба где можно посмотреть ссылки на другие территориальные клубы ,но,в основном там по-шведски.
http://www.vasterbottenscocker.se/index.html
Основных 2 клуба- Svenska spaniel och Retriever klubben http://www.ssrk.se/ и Cocker spanielklubben http://www.cockerklubben.com/Выпускаются журналы и инф.бюллетени.Что интересного в этих бюллетенях?Ну,например там поднимают темы которые мы обсуждаем на форах-здоровье спаниелей,подготовка к выставкам,тримминг и т.д.
Интервью с известными вет.врачами специализирующихся в лечении и профилактике болезней распространенных у спаниелей,подготовка спаниеля к аджилити,полевым пробам и т.д. В бюллетне ежеквартально подводятся итоги топов.Об этом чуть подробнее.В отличие от других стран в Швеции ежегодно выбирается не только Топ кокер по результатам выставок,но и выбирается Топ кокер по аджилити,Топ кокер по послушанию,Топ кокер по рабочим качествам,Топ кокер по тропению,Топ кокер по всему вместе перечмсленному.Перевод этих топов мой,прошу не смеяться.
Что еще интересного у них?Результаты рентгена тазобедренных суставов становятся известны всем вне зависимости от желания владельца.

http://www.spaniels.org/cm/public/openI … 9273935446
Norsk spaniel Klub крупнейший клуб спаниелей в Норвегии.И в Норвегии родились две очень большие базы по спаниелям-
http://www.rasdata.nu/cocker/
и http://www.cocker.no/

А в Дании крупнейший клуб называется Spaniel Klubben, http://www.spanielklubben.dk/
В Финляндии несколько крупных клубов-
SUOMEN SPANIELILIITTO
http://www.spanieliliitto.fi/,
Cockerspanielit ry http://www.saunalahti.fi/cockerit/
Работа породных клубов в этих странах как я уже писала похожа-клубы принимают важнейшие решения,требования по допуску в разведение,о присуждению СН.Например,в Дании английский кокер-спаниель не может стать Чемпионем без рабочего диплома.А в Финляндии нельзя повязать суку без результата на дисплазию тазоб.суставов.
О чем еще я хотела бы написать-в скандинавских странах работу основную в клубах ведут территориальные клубы-президии остается только бумажная работа,вернее не вся бумажная работа,а так скажем концовая работа-выдача документов,их подписание.Ну и представительская работа у президии.Они,скандинавы очень и очень требовательны к правильно оформленным документам,пропущенную запятую они может еще и простят,но все остальное..... Сразу идет наказание всему клубу за неправильно оформленные документы-лишают проведение выставки,отдают организацию напр.занятий по аджилити или полевых проб другому клубу.

Прежде чем писать далее хочу от себя написать вот что-да,что в Германии что в скандинавских странах работа породных заметна,известна и может быть примером для других.Правда нельзя забывать что их клубам ого-го сколько лет!!! А мы по-сравнению с ними откровенные сопляки.Да и не стоит забывать о стоимости щенков там и у нас,имею ввиду страны бывшего СССР и восточной Европы.Да и о уровне жизни и все что из этого вытекает , там и здесь тоже не забываем.Все взаимосвязанно.
Представьте себе что каждый из вас заплатит вступительные и ежегодный взнос так как в Германии-60 евро? Да и как я недавно узнала аренда помещения для проведения выставки напр.у нас в Варшаве гораздо дороже нежели в Германии в городах.А они капиталисты денежку считать умеют! Выставки монопородные на школьных стадионах,выставки специалистичные где-нибудь на поляне в лесу или на охотничьей заимке-вещь довольно-таки распространенная,добирайся как хочешь,главное для организаторов-дешевизна ,главное чтобы в клубе денежка осталась.

Следующие европейские клубы.Небольшие и большие.Ставлю пока только линки до них,а потом буду рассказывать.
Румынскиe Spaniel Clubul Roman http://www.cockers.ro/ и Clubul de Spanieli geocities.com/Heartland/Acres/4334/cds.html
Швейцарский Spaniel-Club der Schweiz http://www.spaniel-club.ch/
Сербский English Cocker Spaniel Club of Serbia http://serbiancockerclub.50webs.com/index.html
Португальский Clube Português de Spaniels http://www.geocities.com/spanielportugal/
Французкий SPANIEL CLUB FRANCAIS http://www.spanielclub.net/FrameSet1.html
Голландскиe Engelse Cocker Spaniel Club Nederland http://www.ecscn.nl/ и Nederlandse Spaniel Club http://www.spanielclub.nl/
Испанский Spaniel Club de Espana http://www.spanielclub.es/
Итальянский Club Italiano Spaniels clubitalianospaniel.com

Источник:http://spanielclub.borda.ru