Я думаю, вы согласитесь со мной, что нет ничего хуже, чем потерять собаку. Заботливые и опытные владельцы редко теряют своих собак. Они не позволяют своим питомцам убегать далеко.
Тем не менее, если такое несчастье все-таки произойдет с вами, есть несколько шагов, которые позволяют в короткие сроки найти потерявшуюся собаку.
1. Позвоните своему заводчику, а также в клуб, где зарегистрирован ваш питомец и сообщите о случившемся несчастье кинологам. Клеймо со временем может стать расплывчатым и плохо читаться, а по обрывочным данным не всегда просто установить владельца собаки.
2. Расспросите соседей, расклейте объявления на подъездах близлежащих домов, школ, у магазинов и остановок транспорта, на бензозаправках, а также в любых местах скопления людей. В объявлении полезно указать кличку собаки, породу, пол, окрас, возраст, особые приметы (номер клейма и т.п.), когда и где собака была потеряна, а также свои координаты.
3. Обратитесь в общества защиты животных, а также в организации, занимающиеся поиском и устройством потерянных и брошенных собак. Обязательно обратитесь в службу по отлову бродячих животных. Обычно в таких организациях собак не держат долго, а могут передать новым владельцам или просто усыпить. Постарайтесь оперативно обзвонить их и настойчиво просите помочь вам.
4. Обратитесь за помощью к местным собаководам - может быть кто-то и поможет вам ее отыскать.
5. Дайте объявления в газеты и на теле- и радиоканалы.
6. Посетите в ближайший выходной день Птичий рынок и все места, где могут продаваться собаки. Нередки случаи, когда воруют собаку, чтобы потом перепродать ее.
7. Будьте настойчивы и терпеливы в своих поисках. Не опускайте руки раньше времени. В подавляющем большинстве случаев, люди, нашедшие вашего питомца - просто добрые владельцы или любители собак, пожалевшие и временно приютившие у себя вашего потерянного друга. Они будут рады вернуть его и надо просто помочь им отыскать вас в огромном городе.
И не теряйте любимцев!
Отредактировано Jaky (2009-05-07 02:02:24)