Теплый нос – больной пес.
Это пожалуй самый распространенный миф. Он, как никакой другой, причинил собаководам столько лишних хлопот. На вопрос, почему же ответ очень простой: собака спала. Во сне у нее поднимается температура носа. Трубить в трубу и звонить в колокол тревоги следует, если нос у собаки не только теплый, но еще и сухой, покрыт коркой, к тому же на лицо отклонения в поведении. Например, не ест, не спит и т.д.
Щенки – путь к здоровью
Пусть эта легенда не так популярна, но вот насколько она осложняет жизнь, это можно легко подсчитать. Щенки, которых надо кормить или некому раздать, уйма потраченного времени и пр. Но, самое обидное, по мнению одних специалистов, родившие суки болеют с той же вероятностью, что и неповязанные, а другие специалисты – вовсе говорят, что после родов ввиду гормонального сдвига вероятность заболеть многими болезнями увеличивается.
Так же точно обстоит с кобелями. Повязанный кобель может и успокоиться, а может и начать сходить с ума, стать еще агрессивней, убегать из дома и т.д. Но если не вязать его вообще, то со временем его желание притупится. Ведь в природе, как среди диких собак, так и волков вяжутся только самые сильные особи.
Собаки не отличают цветов.
Это заблуждение не слишком обидное, обидно только то, что его долго поддерживали ученые. И вот, только недавно установили, что собаки вполне различают цвета, правда не так подробно, как человек.
У злых собак черная пасть
Этот миф не совсем вырос из пустого места. Пусть у цвета пасти и агрессии нет ничего общего, но чернота пасти все равно кое-что символизирует. Она говорит о здоровой слизистой оболочке рта у собаки. Т.е. зубы собаки ее будут крепкими. Так что воспитать пса для охраны лучше будет из щенка с хорошо пигментированной пастью.
Оборванные уши – признак злобности
Оборванные уши и в самом деле встречаются у некоторых пород. В настоящее время они служат не чем иным как искусственным признаком некоторых пород. О его истоках говорят разное. По одной из версий, уши обрывали для уменьшения зон для атаки волков, по другой, для того, чтобы пастух всегда смог отличить, где его собака, а где волк.
Материал с сайта cynolog.ru