Перенесено с Spaniel.lefora.com
Содержание белков , жиров и углеводов в рационе собаки или как правильно составить рацион!
olga-doktor участник
Белки - сложные вещества, являются основой структурных элементов клеток и тканей организма. Они служат не только строительным, но и энергетическим материалом и играют важную роль в питании. Попадая в пищеварительный тракт, белки под действием ферментов расщепляются на более простые свои составные части - аминокислоты, которые затем через стенки тонких кишок всасываются в кровь, разносятся током ее во все клетки организма, служат для синтеза собственных белков. Такие аминокислоты как аргинин, гистодин, лизин, изолейцин, лейцин, валин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан - должны обязательно входить в состав корма.
Среднесуточная потребность в белках:
- у растущих собак – до 9 г/кг массы тела;
- у взрослых собак – около 4,5 г/кг массы тела.
Доля белков в рационе (в перерасчете на сухое вещество корма) для активных и растущих собак колеблется от 28 до 40%, для старых или мало активных составляет около 14%.
Источники поступления белков животного происхождения – мясо (говядина, конина( может вызвать понос), курица), печень( сырая вызывает понос - только тушеная) , яйцо , рыба, молочные продукты!
Белки растительного происхождения (в основном это соя - так как бобовые собакам не рекомендуется ) усваиваются хуже и, как правило, не имеют полного набора аминокислот - эти продукты скармливать собакам можно в минимальных кол-вах - как правило это составляющие готовых кормов!
Избыток белков откладывается в жир!!!!
Жиры - основной энергетический материал, также принимают участие в обмене веществ. В результате пищеварения расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в таком виде усваиваются организмом. Жиры повышают свойства пищи и вызывают длительную насыщаемость. Образуют теплоизолирующий подкожный слой. Участвуют в синтезе и усвоении жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Больше всего этих витаминов содержится в таких продуктах, как рыбий жир, желток яйца, костный мозг, нерафинированное подсолнечное масло( явл источником линолевой кислоты!!!).
Среднесуточная потребность в жирах составляет не менее 1,3/кг. массы тела собаки.
Содержание жиров в рационе (в перерасчете на сухое вещество) должно составлять:
- у растущих собак – 18-22%;
- у взрослых собак – 16-20%;
- у стареющих и склонных к полноте собак – 8-10%.
Низкий уровень жира в рационе питания способствует появлению перхоти( поэтому и рекомендуется добавлять раст масло). Жиры бывают как животного происхождения их собаки получают вместе с мясными продуктами, так и растительного (подсолнечное, кукурузное масло). Животные жиры перевариваются довольно плохо !!!!! и их избыток влечет расстройство желудка!!!! Поэтому мясо ене должно быть жирным и не должно быть в рационе сало - небольшое кол-во жира есть и в постном мясе ! Но лучеш мясо скармливать в смеси с другими кормами (каши, овощи..). Растительные жиры хорошо влияют на перистальтику и улучшают общий обмен веществ.
Углеводы (сахара, крахмал, клетчатка, полисахариды) - содержатся преимущественно в растительных кормах. При окислении глюкозы, полученной от расщепления углеродов в организме собаки, вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), являющаяся основным носителем и источником энергии организма. Избыток глюкозы трансформируется в жиры.!!
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, деятельность пищеварительных желез, обеспечивает нормальное формирование каловых масс, на волокнах клетчатки осаждаются токсины.
Среднесуточная потребность взрослой собаки в углеводах – 10 г/кг массы тела (из них 1 г/кг – клетчатка).
Содержание углеводов во влажных кормах (влажность 70—75%) должно составлять примерно 20%, в том числе 0,6-1,2% клетчатки; в сухих кормах (влажность 8-10%), соответственно, 65% и 2-6%.
Углеводы животного происхождения – гликоген содержится в основном в таких мясных субпродуктах, как печень и сердце. Основным источником углеводов служат крупы ( гречка, рис..), хлебопродукты (отруби, хлеб ржаной, сухари).
Витамины - сложные химические вещества высокого биологического действия. Принимают участие во всех биохимических процессах, протекающих в организме. Они играют большую роль в обмене веществ, усвоения питательных соков, повышают работоспособность, сопротивляемость организма инфекционным и другим заболеваниям, способствуют росту и восстановлению его клеток и тканей, повышают жизненный тонус.
Витамины делятся на две группы: водорастворимые (В, Н, РР, С) и жирорастворимые (А, D, Е, К).
Про витамины и мин добавки особо останавливатьяс не буду - так как их все-таки надо вводить искусственно согласно возрастным нормам!
_____________________________
14 Апреля 2009 23:46 п.п.