SWEET COCKER-SPANIEL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Общие вопросы » Первая помощь


Первая помощь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Оказание первой помощи.

Сбор мочи и кала для анализа

Лучшее время для сбора — раннее утро,не мешая ей совершать физиологический процесс. У сук для сбора мочи можно использовать небольшой ковшик с длинной ручкой, который надо подсунуть под нее, когда она присядет. У каждого кобеля есть свой излюбленный столбик. Пусть кто-нибудь из ваших знакомых или член семьи заранее положит там полиэтиленовый пакет,миску,банку куда и соберется моча, которой и надо всего около 100 мл. С калом обстоит дело гораздо проще. Достаточно собрать 50 г из разных мест в стеклянную банку с плотной крышкой и сделать надпись — кличка собаки, порода, пол, дата и владелец собаки.

Как измерить температуру питомцу

Для измерения температуры, встряхните термометр (используется самый обычный медицинский термометр можно электронный) , убедитесь, что ртуть спустилась до нижней отметки, смажьте термометр вазелином или кремом, затем, осторожно вращая, введите на несколько (3- 4) см в анальное отверстие (попу). Собаку при этом следует поддерживать под живот, чтобы она не присаживалась - в противном случае термометр может сломаться. Термометр держат 5 минут. Затем выньте термометр, посмотрите показания, очистите от каловых масс и промойте теплой водой с мылом. После каждого использования термометр дезинфицируйте.
Нормальная температура у собак - 37,5 - 39 градусов (у щенков 38 - 39,3 градусов). Подъем температуры выше 39 градусов может свидетельствовать о начале патологического процесса. Температура тела поднимается при физической нагрузке, при попадании в организм инфекции, при стрессе. Изменение нормальной температуры может быть вызвано также слишком жаркой или слишком холодной погодой. Запомните или запишите нормальную температуру своей собаки. Наиболее подходящее время для измерения 7 часов утра и 11 часов вечера.

Очистительная клизма

Клизмы делают в случае отравления, запора или заворота желудка. Вода должна быть кипяченой и охлажденной до 25-30 °С. Для этого используют кружку Эсмарха, подвешивая ее на высоту не менее 1 м. Клизму ставят в положении на боку, наконечник предварительно смазывают вазелином.

Спринцевание

Применяется как в гигиенических, так и в лечебных целях. Вода должна быть теплой, не ниже температуры тела собаки. Используют марганцовку (бледно-розовый раствор), питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), фурацилин (слегка желтоватый раствор) и т. д.

Кобель Спринцевания проводятся при воспалениях препурциального мешочка или полового члена. Кончик небольшой резиновой груши смазывают стерильным вазелином и вводят на 0,5 см в отверстие мешочка, после чего вводят жидкость, которая вытекает назад вместе с примесями гноя. Это делают 1 раз в сутки в течение 2-3 дней.

Сука Наконечник вводят во влагалище на глубину 1 см. Спринцевание нельзя делать при течках, щенности, в период кормления щенков.

Дача лекарств

Можно вложить лекарство в лакомство; если собака отказывается от лекарства, надо раскрыть ей пасть и положить таблетку (капсулу) на корень языка. Пасть закрыть и подождать, пока собака не сделает глотательного движения. Жидкие лекарства дают не более чем по 1 чайной ложке за прием.

Для дачи лекарства надо посадить собаку и запрокинуть ей голову назад, раздвинуть углы губ и влить приготовленный раствор. Держите собаке голову до тех пор, пока не убедитесь, что она проглотила лекарство.

Очищение желудка Делают это с помощью раствора поваренной соли: 1 чайная ложка соли на 0,5-1 л теплой воды.

Искусственное дыхание

Первый способ Вы стоите на коленях, а ладонями рук упираетесь в бока собаки. Делаете надавливающее движение на грудную клетку (сжатие 2-3 с). Наклоняетесь — выдох, откидываетесь назад — вдох. Это надо делать 12-14 раз в минуту в соответствии с ритмом дыхания собаки. Надо регулярно осматривать пасть, чтобы не запал язык.

Второй способ Передние лапы отвести вперед, а затем прижать к грудной клетке. Ритм — 12-14 раз в минуту. Следите за языком.

Обморок

Положение собаки — задняя часть выше головы и передних конечностей. На голову надо положить холодный компресс или лед или облить голову и тело водой. Когда собака очнется, ее надо напоить.

Тепловой удар

Симптомы Собака падает, теряет сознание, сердечная деятельность ослабевает, возможна рвота.

Ваши действия Перенести собаку в тень, обернуть тело мокрой тканью или облить водой, на голову положить холодный компресс, напоить водой. Если собака без сознания, сделать искусственное дыхание.

Эпилептический припадок

Симптомы Глазные яблоки закатываются вверх; дыхание тяжелое, частое; подергивается нижняя челюсть; обильное выделение и разбрызгивание слюны, иногда с кровью; лапы сгибаются и разгибаются; происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ длится 1-5 минут.

Ваши действия Поддерживайте голову собаке, дайте ей полный покой и поместите в теплое, затемненное место.

Инородное тело в пасти

Симптомы Собака судорожно пытается вздохнуть, лезет лапами в рот, наблюдаются слюнотечение, жадные глотательные движения.

Ваши действия Откройте собаке пасть, прижмите корень языка и попытайтесь удалить предмет пальцами или щипчиками.

Инородное тело в глазу

Ваши действия Раскройте веки собаки большим и указательным пальцами и направьте в глаз струю кипяченой воды (можно с марганцем: 1 кристаллик на 1 стакан воды) из резиновой груши, из стакана или из чайника. Не трите глаз, чтобы не повредить слизистую оболочку.

Вода, инородные предметы в ухе

Симптомы Собака трясет головой, ушами, чешет их лапами.

Ваши действия При попадании воды нужно повернуть голову собаки набок так, чтобы ухо, в которое попала вода, было внизу; потрясите слегка голову, чтобы вода быстрее вылилась. Можно взять палочку с намотанной на нее ватой и осторожно ввести в слуховой проход. Будьте осторожны, ватка не должна остаться в ухе. При попадании насекомого надо закапать в ухо 5-10 капель растительного масла.

Укусы ос, пчел, слепней

Ваши действия Удалить жало, протереть это место водкой или йодом, сделать холодный компресс.

Укусы змей

Ваши действия Наложить жгут на 30-40 минут и выдавить из ранки как можно больше крови, для замедления всасывания яда сделать примочку из уксуса. Можно сделать прижигание раскаленным металлическим предметом. Дать обильное питье (сладкий чай с добавлением водки), скорее доставить в медпункт для введения противозмеиной сыворотки.

Укусы других собак

Ваши действия Обработать рану йодом, раствором перекиси водорода, наложить повязку или лейкопластырь. При обширной ране следует наложить швы. Необходимы регулярные прививки против бешенства.

Понос

Если он вызван недоброкачественной или плохо переносимой нищей, необходимо устроить вашему питомцу суточное голодание, давать питье — чай с щепоткой соли (для предотвращения обезвоживания организма). На следующий день можно дать быстро разваривающиеся овсяные хлопья и тертое сырое яблоко.

Отравление крысиным ядом

Симптомы Повышение температуры до 40 °С, кровотечение из прямой кишки, кровавый понос. Угнетенное состояние. Анемия слизистых оболочек. Внутренние кровотечения.

Ваши действия Очистить желудок с помощью соленой воды. Промыть желудок и кишечник слабым раствором марганцовокислого калия. Растолочь 8-10 таблеток активированного угля, развести водой и дать выпить собаке. Это можно делать только в том случае, если собака не впала в кому. Немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Острый миозит

Воспаление мышечной ткани встречается у собак довольно часто. Переохлаждение, гуляние под дождем, купание в холодной воде, сквозняк и т.п. приводят к таким симптомам, как скованность движений, явные боли в конечностях. Собаку необходимо показать ветеринару во избежание неправильной диагностики. Для снятия острых болей можно применить таблетки «амидопирин и бу-тадион».

Механические травмы собак

Большинство механических травм собак связано с машинами и падением с высоты. Как правило, собаки не боятся автомобилей, а некоторые из них не реагируют на высоту. Травмы при ударе машины и падении с высоты одинаковые. Чаще всего у собаки наступает шок. Это очень опасное состояние, так как вслед за этим может наступить смерть. Однако и в шоковом состоянии собака некоторое время способна передвигаться. Состояние шока характеризуется учащенным, поверхностным дыханием, потерей сил и нитевидным пульсом. Слизистые оболочки бледнеют. Собака не узнает хозяина. Шок -это реакция на сильный удар и кровотечение. В любом случае, сбила ли собаку машина или она выпала из окна, ее следует быстро доставить в ветеринарную больницу.

Если не поврежден позвоночник, то под заднюю часть корпуса можно подложить ткань, чтобы обеспечить кровоснабжение наиболее важных органов - мозга и сердца. При этом надо следить, чтобы язык не мешал дыханию, и при необходимости вытянуть его из пасти. Для поддержания функций сердца применяют кордиамин, сульфокамфоркаин внутримышечно (0,5-2 мл). Подкожно — 100-200 мл физраствора. При тяжелом состоянии собаки в качестве противошокового препарата внутримышечно вводят преднизолон (1-2 ампулы).

При травмах может наблюдаться три вида кровотечения: артериальное, венозное и внутреннее. Наиболее опасно артериальное кровотечение, которое можно определить по характеру истекания крови — струя пульсирующая, цвет ярко-красный. При таком ранении животное может погибнуть в течение нескольких минут. Выше раны необходимо наложить жгут и зафиксировать его.

Следует отметить время наложения жгута. Примерно через два часа жгут следует ослабить на 1-2 минуты, чтобы кровь по неповрежденным сосудам попала в ткани.

Венозное кровотечение не столь обильно. Кровь темно-красная. Как правило, на рану накладывают давящую повязку. Однако можно также наложить и жгут. В случае раны на голове и шее вначале сосуд прижимают пальцем прямо в ране, а затем из подручного материала делают тампон, которым закрывают сосуд. После этого накладывают давящую повязку, проследив за тем, чтобы она не мешала дыханию.

Кровотечение из мелких сосудов не так опасно и останавливается давящей повязкой. Не менее, чем артериальное, опасно внутреннее кровотечение. Признаком его является несоответствие тяжести состояния собаки (угнетенное, вялое) ее внешнему виду.

При механических травмах у собаки могут наблюдаться вывихи и переломы. При вывихе конечность кажется длиннее, чем обычно, и ткани вокруг сустава отекают. При переломе конечность становится короче, чем обычно. Наблюдается отек тканей. При открытом переломе ткани разорваны и видны кости. В таком случае собаке следует сделать обезболивающий укол, а на конечность наложить шину из подручного материала.

В случаях переломов ребер надо определить степень поражения грудной клетки. Если при дыхании собака издает хлюпающие звуки, значит, ребра пробили плевру и легкие и началось внутреннее кровотечение. Собаку транспортируют на том боку, где повреждены ребра, чтобы собака могла дышать неповрежденным легким.

В случае повреждения головы собака может быть без сознания. В критических случаях наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, дефекация, кровотечение из носа, пасти, ушей.

Признаки поражения головного мозга наблюдаются в течение суток. Собаку транспортируют приподняв ей заднюю часть корпуса, чтобы она не захлебнулась в рвотных массах. При повреждении позвоночника собака не может двигаться. Конечности парализованы. Наблюдаются мочеиспускание, дефекация, рвота. Собаку можно переносить только на жестких носилках.

При всех случаях травм следует как можно быстрее вывести собаку из шока и доставить в ветеринарную больницу.

0

2

Jaky написал(а):

У сук для сбора мочи можно использовать небольшой ковшик с длинной ручкой, который надо подсунуть под нее, когда она присядет.

Сижу смеюсь [взломанный сайт]  под мою только разве что совок можно подсунуть, так уж она приседает низко [взломанный сайт] 

А вообще исключительная по ценности информация!

0

3

Для смеха...

Jaky написал(а):

Сбор мочи и кала для анализа

Не забыть: за 10 дней сдать какашки. За 3 получить свидетельство….
Хм. Какашки не в клинику. В лабораторию на Белинского возле клиники.

4 сентября
7 утра.
Ну наградил господь собакой….. То блин еле успеваешь через дорогу перетащить, так уже выстреливает…. А как надо, так уже паразит такой 40 минут цветочки нюхает и ни-ни…. А я как дура… с контейнером и ложечкой….. с тоской смотрю на его зад… 
7-40.. слава богу. Наконец-то. О боже. Как пахнет…. Хм…надеюсь на работе пахнуть не будет..

11-30.
О как. Лаборатория с 8 и до 10. и что? Банку в холодильник или завтра снова с тоской бродить??
Завтра снова….. принимают только свежее..  вчерашнее не катит. Глисты передохнут что ли?

5 сентября.
7-00. Тоска…
7-20. Баночка-ложечка..
8-00. лаборатория. Приятная тетечка. Сказали завтра приходить. Придем конечно.

6 сентября.
Официальное разрешение на поцелуи в морду получено.

*Из записок путешествия самолетом - взято с е1

0

4

Я немного повторюсь с вышенаписанным- но я сделаю акцент на немного врачебную помощь .....когда в городе все это случается тут понятно вызываете врача или еде в клинику, но иногда бывает так что это происходит в лесу в походе, на даче кода до врача ехать несколько часов в машине и вот тут конечно приходится рисковать но брать на себя отвественность врача !
Поэтому некоторую медикаментозную помощь я хочу тут озвучить как бы в дополнение к вышесказанному!

ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ И СЕРДЦА.

При остановке дыхания и сердца требуются лечебные мероприятия крайней срочности. Нельзя тратить драгоценное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих предметов для уточнения состояния животного, прислушиваться к стуку сердца при малейшем подозрении на случившееся Вы приступаете к действиям.
.
ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

1. Положить собаку набок, очистить дыхательные пути, язык вытянуть вперед.
2. Закрыть собачью пасть. Обхватив ее рукой, приникнуть губами к носу собаки и вдувать воздух, пока не станет заметно расширение грудной клетки.
3. Отнять губы и дать легким выдохнуть воздух.
4. Повторять эту процедуру 10-20 раз в течение минуты.
5. Если сердце не бьется, сделать массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием.

МАССАЖ СЕРДЦА
http://i049.radikal.ru/0907/17/36b4d2e99686.jpg

1. Положить собаку на правый бок, чтобы голова находилась ниже туловища. Положите одну ладонь собаке на грудь сразу за локтевым суставом, другую - поверх первой
2. Надавливать с силой, энергично. Не бойтесь ушибить собаку, ведь это вопрос жизни и смерти.
3. Повторять движения с ритмом 100 раз в минуту.
4. Провести в течение 15 секунд массаж сердца, затем в течение 10 секунд - искусственное дыхание ртом в нос.
5. Продолжать массаж сердца и искусственное дыхание до появления пульса и самостоятельного дыхания.
6. Срочно обратиться к ветеринарному врачу. Если помощь животному оказывает один человек, то после 2-х нагнетаний воздуха - делать 10-15 надавливаний на грудную клетку.
7. Адреналин-0,5 п/к и Атропин-0, 1 -0,3 мл п/к - можно набрать в один шприц.
9. Кордиамин - 1,0 мл п/к.

ШОК.

Шок может возникать в различных ситуациях: при сильных травмах, ожогах, большой кровопотере, отравлениях, аллергических реакциях, инфекционных заболеваниях и т.д. Проявляется неожиданным прогрессирующим ухудшением общего состояния организма. Возможно кратковременное резкое возбуждение, а затем глубокое угнетение нервной системы и всех жизненных функций.
ПРИЗНАКИ ШОКА:

- Неглубокое замедленное дыхание
- Неровное сердцебиение. Бледные десны. Слабость или потеря сознания.
- Пониженная температура тела (менее 37° С)

Необходимы быстрые и решительные действия:

1. Положить собаку набок.
2. Приподнять заднюю часть тела собаки.
3. Если нужно, сделать искусственное дыхание или массаж сердца.
4.Адреналин - 0,5 мл п/к
5.Атропин-0,1 -0,3 мл п/к
6.Кордиамин - 1,0 мл п/к.
7. Завернуть собаку в теплое одеяло.
8. Не давать есть или пить.
9. Не разрешать собаке ходить если она в сознании.
10. Немедленно отвезти собаку в ближайшую ветеринарную клинику.

При шоке, вызванном большими травмами и ожогами, - обезболивающее:
11. Анальгин - 1,0-2мл мл в/м.
12. Димедрол - 0,5- 1,0 мл в/м.

Внимание! При шоке, вызванном сильной аллергической реакцией надо снять аллергию см ниже

ОСТРАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ:

Заболевание может возникнуть в самых неожиданных ситуациях: ошибки в применении медикаментозных средств, поедание лекарственных препаратов, воздействие паров сильных раздражителен, укусы насекомых и т.д. У животного появляется сыпь, покраснение кожи (особенно хорошо это заметно на внутренней поверхности ушей), слезотечение, сильный зуд. Наиболее опасная форма проявления аллергической реакции - отеки, которые могут привести к смерти животного.

1. По возможности прекратить действие аллергена:
- прервать введение лекарственного препарата,
- вывести животное из загазованного помещения,
- исключить вероятность реакции на запах трав, бензина, духов и т.д.
- вызвать рвоту.
2. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (при необходимости).
3. Кордиамин - до 1,0 мл п/к. При нормальной работе сердца и дыхания пункты 2, 3 исключить.

4. Димедрол - 0,3-0,5 мл в/м.или супрастин 0, 5мл в\м.
5. Мазь гидрокортизоновая - обработать глаза животному при их сильном поражении (краснота, отечность, зуд).

6. Как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И МОЛНИЕЙ

Спасение животного зависит исключительно от Вас, так как время, в течение которого можно спасти собаку, составляет 3-5 мин.
1. Освободите от контакта с электрическим током, соблюдая все меры предосторожности.
2. Искусственное дыхание и массаж сердца
3. Адреналин - 0,5мл п/к
4. Атропин - 0,1-0,3 мл п/к
5. Кордиамин - 1,0 мл п/к.

При сильной болевой реакции, связанной с ожогами:
Анальгин - 1,0-1,5мл мл. в/м.
Димедрол - 0, 5  мл. в/м.

При сильных обширных ожогах .

Внимание! При поражении животного закапывание его в землю (в народе бытует такое мнение) является грубой ошибкой, сравнимой с окончательным погребением.

Даже если Ваша собака пришла в себя, немедленно обратитесь в ветеринарную клинику. В данной ситуации существует одна трагическая особенность - паралич жизненно важных центров головного мозга может наступить не сразу, а спустя 2-3 часа после травмы.

УТОПЛЕНИЕ.

Причиной может служить случайное или намеренное погружение животного. При падении с большой высоты в воду, попадание под днище судна, травмы головы (бутылка, камень, брошенные в плывущее животное), неоднократно отмечали случаи утопления при запутывании животного в водорослях и рыболовных сетях.

1. Максимально освободить трахею, ротовую полость, желудок от воды:
- перевернуть животное головой вниз и надавливать на грудную и брюшную стенки;
- в другом варианте: уложить собаку на бедро вашей согнутой ноги и резкими толчкообразнымн движениями сжимать боковые поверхности грудной и брюшной стенки 10-15 сек.

2. Полость рта очистить от слизи и рвотных масс при помощи носового платка либо марли.

Внимание! Если в результате спазма жевательных мышц не удается раскрыть пасть животного, следует надавить пальцами на углы нижней челюсти с максимальной силой.

3. Вывести язык набок и на его кончик надеть прищепку.
4. Искусственное дыхание и массаж сердца.
З.Адреналин - 0,5 мл п/к.
6. Атропин-0,1 мл п/к.
7. Кордиамин - 1,0 мл п/к.
8. Жестко растереть животное полотенцем, укутать (грелки не применять).
9. Доставить в ветклинику оснащенную рентгеновской установкой.

УКУСЫ ЗМЕЙ.

1. Срочно обездвижить животное, зафиксировав в лежачем положении, - один из важнейших факторов, которым часто пренебрегают.
2. Наложить жгут выше и ниже места укуса (только при укусе кобры).
3. Выдавить из ранки как можно больше капелек крови (наиболее оптимальный вариант - отсасывание крови из места укуса 10-15 мин. (яд, попавший в рот и желудок, отравления не вызывает).
4. Если укушена лапа приложить к ней холод и перевязать,туго обматывая толстым слоем ваты, а сверху накладывать тугую бинтовую повязку

5 .Адреналин - 0,5 мл п/к
6. Атропин - 0,1 мл п/к.
7. Обильно выпаивать собаку раствором регидрона. - если она в сознание
8. Немедленно доставить в ветклинику.

ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ И ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ, ПАРАМИ РАСТВОРИТЕЛЕЙ.

Отравления возникают чаще всего при невнимательном обращении с животным: транспортировка в багажнике машины, содержание собак в помещении, где проводятся малярные работы, пребывание в дыму при пожаре и т.д.

1. Вывести на свежий воздух, ослабить ошейник, снять намордник.
2. Искусственное дыхание и массаж сердца (при необходимости см. ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ И СЕРДЦА ).
3. Адреналин - 0,5 мл п/к
4. Атропин - 0,1 мл п/к
5. Кордиамин - 0,5 мл п/к.
6. К носу животного поднести на 15-20 мин. ватку с этиловым спиртом (вызывает пеногашение в легких).
7. Обильно выпаивать сладким чаем либо раствором регидрона - 100мл каждый час, повторить 2-3 раза.
8. Немедленно доставить в ветклинику!

ПРОНИКАЮЩИЕ РАНЕНИЯ ГРУДИ

Причины, вызывающие ранения груди у собак, могут быть самые различные: натыкание на острые предметы, прыжки через металлические ограждения, удар транспортом, ножевые ранения.
Наибольшую опасность представляют ранения, вызывающие зсасывание воздуха через поврежденную стенку в полость. Это может привести к резкой остановке дыхания.

1. Сложить вчетверо полиэтиленовый пакет (носовой платок, панаму, косынку и т.д.) и плотно прижать к раневому отверстию и, по возможности, прибинтовать.
2. Анальгин - 1,0 мл в/м
3. Димедрол - 0,5-1,0 мл в/м.
4. Кордиамин - 1,0 мл п/к.
5. Викасол- 1,0-2,0 мл в/м.
6. Полный покой животному.
7. При больших кровопотерях выпаивать сладким чаем или раствором регидрона 150мл стакана 3-4 раза в день.
Внимание! Срочно транспортировать в ветклинику!!!

ПРОНИКАЮЩИЕ РАНЕНИЯ ЖИВОТА

Возникают при ранениях брюшной стенки: прыжки через ограды, колючую проволоку, разбитые окна, ножевые ранения. Травмы могут быть осложнены выпадением сальника и кишечника.

1. Прямо на месте происшествия прикрыть раневое отверстие рукой для предотвращения выпадання кишечника.
2. Положить животное на спину или на бок.
3. На рану положить марлевую салфетку, смоченную в растворе NaCI (физиологическом растворе)
4. Прибинтовать салфетку к брюшной стенке.
5. Анальгин - 1,0 мл в/м.
6. Димедрол - 0,5-1,0 мл в/м.
7. Кордиамин - 1,0 мл п/к.
8. Викасол - 1,0-2,0 мл в/м.
9. Не кормить и не поить!

ПРИ ВЫПАДЕНИИ КИШЕЧНИКА:

1. Надеть на собаку намордник.
2. Уложить животное на бок.
3. Облить выпавшие петли кишечника физиологическим рас-твором (NaCI 0,9), сложить салфетку и положить на выпав-шие петли. Осторожно прибинтовать салфетку к животу.
4. Анальгин - 1,0 мл. в/м
5. Димедрол-0,5- 1,0 мл. в/м
6. Не вправлять!
7. Не поить и не корми
ть! Срочно доставить собаку в ближайшую ветеринарную клинику.

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ КРУПНЫХ СОСУДОВ.

Кровотечения из крупных сосудов возникают в связи с травмами, что в ряде случаев при опоздании оказания скорой помощи может привести к быстрой гибели животного. Пульсирующая струёй алая кровь означает, что повреждена артерия, темная кровь означает, что повреждена вена.

1. Надеть намордник.
2. Наложить жгут выше места кровотечения либо пережать кровоточащий сосуд пальцем в том случае, когда наложение жгута невозможно (область шеи, головы, туловища).
3. Наложить давящую повязку следующим образом: берут два стерильных бинта. Один из них валиком кладут на рану, вторым туго прибинтовывают.

4. Адреналин - 0,5мл п/к.
5. Кордиамин-0,5- 1,0 мл п/к.
6. Викасол - 1,0-2,0 мл в/м .
7. Выпоить раствор регидрона - 200 мл.
8. Через два часа снять жгут и повязку, при возникновении кровотечения наложить вновь.
9. Как можно быстрее доставить животное в ветеринарную клинику.

УДАР МАШИНОЙ

В последнее время количество животных, травмированных автотранспортом, возрастает. Увеличивается и число летальных исходов в связи с тем, что растерявшийся владелец раненого животного приступает не к оказанию первой помощи, а тратит драгоценное время на поиски врача. Потеря минут, часов, а порой и суток значительно осложняет дальнейшее лечение животного, а в ряде случаев делает его бесполезным. Рекомендуем Вам в данной ситуации не терять чувства самообладания и незамедлительно приступать к оказанию помощи, согласно этим рекомендациям:

1. Надеть на собаку намордник.
2. Уложить на сторону, противоположную удару.
3. Очистить ротовую полость от пены, слизи, рвотных масс.
4. При шоковом состоянии см . ШОК .
5. Остановить кровотечение из крупных сосудов:
- наложить жгут,
- тугая бинтовая повязка,
- пережать пальцами крупный сосуд, на время прведения вышеописанных манипуляций,
- при носовом кровотечении см. НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ.

6. Анальгин - 1,0 мл. в/м.
7. Димедрол -0,5- 1,0 мл. в/м.
8. Викасол 1,0-2.0 мл. п/к. Кордиамин 1,0 мл. в/м.

Далее приступить к туалету ран.

9. Выстричь шерсть вокруг пораженных участков на 0,5-1 см.
10. Промыть теплой водой с раствором марганца светло-розового цвета или с раствором 3% перекиси водорода.
11. При небольшом кровотечении из ссадин повязки не накладывать, а несколько раз обработать перекисью водорода.
12. На поврежденные конечности (при переломах и травмах) наложить иммобилизирующне бинтовые повязки, шины.
13. Каждые 1-2 часа измерять температуру. При ее падении (38 - 37,5 - 37 градусов и т.д.) повторить введение кордиамина - 0,5-1,0 мл п/к.
14. Поить животное раствором регидрона.
15. Обратиться в ветеринарную клинику, оснащенную рентгеновской установкой, для проведения клинического обследования (возможно повреждение внутренних органов).

ОЖОГИ

Ожоги возникают вследствие воздействия высокой температуры (термические), крепких кислот и щелочей (химические), также под действием ультрафиолетового и других видов облучения (лучевые ожоги).

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Различают 4 степени ожогов:
I - покраснение кожи,
II - образование пузырей,
III - выгорание кожи,
IV - обугливание.

Ожоги могут сопровождаться рвотой, судорогами, повышением температуры тела. Первая помощь заключается в прекращении действия поражающих факторов. Если на пострадавшем животном тлеет шерсть, его необходимо облить водой, прекратить доступ воздуха к месту горения. Если обожжена конечность, то ее нужно поместить в холодную воду на 20 минут или направить струю холодной воды

.1 . Анальгин - 1,0 мл в/м .
2. Димедрол -до 1,0 мл в/м.
3. Наложить повязку с раствором марганца либо фурациллина в местах вскрытия пузырей.
4. Выпаивать животному 1-2 стакана раствора регидрона либо сладкого чая каждые 2-3 часа.
5. При сильных болях использовать анальгин в таблетках - 0,5-1 табл. 3 раза в день.
6. Последующее лечение должен проводить специалист.

ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ:

Особенностью химических ожогов является длительное действие на кожу химических агентов. Усилению его действия способствует пропитанная кислотой или щелочью шерсть животного. Результативность лечения будет зависеть от быстроты оказания первой помощи.

1. При обрабатывании поврежденного участка обязательно надеть перчатки, чтобы не обжечь руки.
2. Место ожога тщательно промыть проточной водой.
3. При необходимости - противошоковые действия.
4. При ожогах кислотой - наложить салфетку, смоченную 4% раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды).
5. При ожогах щелочью - наложить салфетку, смоченную раствором борной кислоты - 3% либо раствором уксусной или лимонной кислоты.
6. Удалить шерсть в местах поражения на 2-3 см по краю (через час после вышеописанных действий).
7. Анальгин - 1,0 мл в/м.
8. Димедрол -до 1,0 мл в/м.
9. Последующие действия такие же, как и при термических ожогах.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НОВОРОЖДЕННЫМ ЩЕНКАМ:

Ситуация может развиваться очень трагично, когда на Ваших глазах рождаются щенки со слабым дыханием либо вообще бездыханные. Это легко определить: новорожденный не издает писка. В таких случаях счет идет на секунды.
1. Быстро обтереть морду щенка сухой салфеткой.
2. Удалить из ротовой полости и из ноздрей остатки слизи.
3. В положении головой вниз несколько раз легко встряхнуть животное, удалив таким образом слизь из горла и усилив приток крови к голове.
4. Резко 2-3 раза дунуть в ротик щенка.
5. Пальцами 2-3 раза резко сдавить грудную клетку.
6. Энергично растереть тело животного, особенно спину.
7. Погрузить тело новорожденного на 1 мин. в горячую воду (40°).
8. Прекращать манипуляции с первым вздохом щенка ошибочно, необходимо продолжать до восстановления нормальной ритмики дыхания и писка.

ПОРАЖЕНИЕ ГАЗОВЫМ БАЛЛОНЧИКОМ:

В последнее время участились случаи воздействия на собак отравляющими газами. В основном, с целью похитить животное либо нейтрализовать его как охранника. Газ, содержащийся в таких баллончиках, подразделяется на нервно-паралитический и слезоточивый, но в обоих случаях вызывает сильную реакцию, сравнимую с сильным отравлением или острой аллергией.
Полностью исключить воздействие поражающего агента на животное практически невозможно, но облегчить состояние и ускорить процесс выздоровления в Ваших силах. Приступать к оказанию помощи необходимо буквально в считанные минуты.

1. Голову собаки поместить под поток проточной воды на 10-15 минут для полного удаления остатков поражающего вещества на шерсти (струю газа направляют в морду животного - это основная зона поражения).
Внимание! Ни в коем случае не тереть животному глаза, исключить возможность расчесывать лапами морду - зафиксировать собаку.

2. Атропин - 0, 1мл мл п/к.
3. Кордиамин - 0,5-1 мл п/к.
4. Димедрол -  до 1,0 мл в/м.
5. Выпоить раствором регидрона - до 200мл .
6. Уложить животное в тихом затемненном помещении.
7. Дальнейшее лечение должен проводить специалист.

ЭПИЛЕПСИЯ:

Данная ситуация отмечается у животных с заболеванием центральной нервной системы, что приводит к формированию очагов судорожной готовности под влиянием различных причин: травма головного мозга, асфиксия при родах, различные интоксикации, нарушение кровообращения, опухоли головного мозга, менингит, осложнения после чумы и др.
Заболевание проявляется приступами нарушения сознания, при которых возникают судороги и другие двигательные реакции. В момент судорог отмечается непроизвольное мочеиспускание, дефекация, выделение пены из ротовой полости, иногда розового цвета из-за примеси крови в результате прикуса языка. Длительность припадка составляет 2-3 минуты.

1. Жестко зафиксировать животное в положении лежа, удерживать руками для предупреждения ушибов о пол.
2. Вставить между коренными зубами палку, карандаш (для щенков), угол полотенца - для предотвращения прикуса языка.
3. Вытащить язык набок и зафиксировать его.
4. После завершения приступа перевести животное в тихое, темное место. Предоставить полный покой.
5. Димедрол - до 1мл мл в/м.
6. Провести обследование Вашей собаки в ветеринарной клинике.

0


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Общие вопросы » Первая помощь


© NowBB.ru- cоздать форум совершенно бесплатно!