А вот я нашла этот торт!*гордо так*
Нужно будет для бисквита:
3-4 крупных яйца плюс 4-5-6 желтков; 1 стакан сахара с горкой (или пудры); щепотка соли; 1/3 ч.л. соды; стакан муки с горкой.
Для начинки - мороженое (250-300 г, любое, кроме всяких там фруктовых льдов), можно фрукты напихать еще;
Для шапки (безе, по-моему, называется): 4-5-6 белков(их количество зависит от того, насколько высокая шапка вас интересует); сахара чуть больше полстакана.
В принципе, ничего сверхъестественного. У дам, знакомых с изготовлением бисквита, проблем возникнуть не должно никаких. Для новичков расскажу поподробней.
Требование N1: корж у нас должен быть высоким - см 5-7, поэтому формочку для выпекания выбирайте неширокую и с высокими стенками или увеличиваете кол-во ингредиентов для коржа вдвое.
Производство бисквита: вытираем насухо все, что у нас будет соприкасаться с яйцами - ложки, миски, венчик-миксер и проч. Аккуратно отделяем желтки от белков, в белки ничего попасть не должно. Вода и капли желтка противопоказаны для взбития белков (кстати, можно наотделять сразу и на шапку-безе). Если яйца были неохлажденные, ставим минут на 20 белки в холодильник. Затем - щепотку соли и взбиваем до образования густой белой пены. Добавим половину сахара и взбиваем, пока сахар не размешается и не получится плотная белая однородная масса (объем белков должен увеличиться от изначального, как минимум, втрое). Отдельно взбиваем желтки с сахаром добела. Тем временем разогреваем духовку и формочку. Последнюю смазываем маргарином и посыпаем мукой, не забывайте про стенки, бумажек никаких не надо, он и так прекрасно снимется.
Как только все готово, в белок добавляем желток, размешиваем, можно немного взбить, затем соду и муку и очень быстро, но тщательно перемешиваем (чем дольше будем мешать, тем больше вероятность, что бисквит не поднимется), быстро выливаем в форму и ставим в духовку минут на 35-40. Готовность определяем по запаху (как только вкусно запахло, можно заглянуть и потыкать спичкой, до этого момента заглядывать категорически низя). Если к спичке ничего не прилипло, вытаскиваем корж, даем чуть остыть и вытряхиваем из формы. Корж обильно смочить сладким сиропом с алкоголем(водка, коньяк). Затем вырезать середину таким макаром, чтоб у нас остались бортики толщиной около 3 см и донышко высотой 2-3 см. Т.е. получился такой стаканчик.
Теперь шапка-безе. Взбиваем белки так же, как это делали на бисквит (обязательно перед этим вымойте и тщательно протрите миску и венчики миксера).
Полый центр нашего коржа укладываем мороженым, можно добавить фруктов, сверху и с боков торт закрываем взбитыми белками. Вилкой можно нанести узор или сразу укладывать шприцем. Ставим в очень горячую духовку минуты на 3. Не пугайтесь, с мороженым ничего не случится, оно надежно изолировано от горячего воздуха белками.
Все, шедевр готов. Перед подачей на стол его можно облить ромом или коньяком, выключить свет, поджечь и внести к гостям.
В оригинальном рецепте советуют безе делать непосредственно перед подачей, но лично мне не нравится идея жужжать миксером на глазах у изумленных гостей, поэтому я торт делаю заранее, за час-два до прихода едоков, а потом его ставлю в холодное место, кстати, поджигать я не пробовала, но в остальном торт - опупеть.