Перенесен с Spaniel.lefora.com

olga-doktor участник
Приобретая щенка в питомнике, любой ответственный заводчик обязательно проконсультирует Вас о питании малыша и его матери.
Первое время нельзя менять пищу с той, которой кормил заводчик. Приучение к новому корму должно происходить постепенно. Не рекомендуется менять рацион также и во время прививок, чтобы не вызвать растройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Последние 10 лет (после появления на российском рынке) особенно актуальным является вопрос: кормить или не кормить готовыми промышленными кормами?
Давайте посмотрим на плюсы  промышленного корма?
Прежде всего, давайте посмотрим какие условия необходимо соблюсти, чтобы составить сбалансированный рацион и обеспечить собаку всем необходимым для нормальной жизнедеятельности:
   *
     значение концентрации каждого компонента должно находиться в пределах между дефицитом и избытком оного для организма;
   *
     каждый компонент рациона должен находиться в правильном соотношении с концентрацией энергии данного рациона;
   *
     каждый компонент должен находиться в рекомендуемом соотношении с другими питательными веществами;
   *
     каждый компонент должен присутствовать в форме, пригодной для употребления животным, для которого предназначен данный рацион.
В жизни сделать это сложно !
Корм для животных должен содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов. Нельзя недооценивать огромную роль в обмене веществ животного макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Белок - важный строительный материал для организма собаки. В состав белков входят более 20 аминокислот (заменимых - вырабатываемых в организме животного и незаменимых - которые должны поступать вместе с кормом). Кроме того, есть, так называемые, критические (лимитирующие) аминокислоты, недостаток которых приводит к дисфункции всех обменных процессов в организме животного. Показатель концентрации белка в корме определяет его назначение для соответсвующего возрастного и функционального состояния собаки и является решающим при выборе корма.
Жиры - основной источник энергии для собак и компонент, входящий в структуру клеточных мембран. Расщепление жиров в организме приводит к освобождению огромного количества энергии и применению ее для поддержания метаболизма и гомеостаза (постоянства) животного организма. Корма, содержащие повышенную концентрацию жиров необходимы для собак ведущих активный образ жизни, участвующих в соревнованиях, содержащихся в стрессовых условиях или используемых на охоте.
Углеводы - вторичный источник энергии для организма и стабилизатор многих обменных процессов. Отдельные углеводы, такие как сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), плохо усваиваются организмом, особенно лактоза. Это объясняется снижением с возрастом активности ферментов, расщепляющих дисахариды. И если взрослой особи неожиданно дать много лактозы (МИСКУ МОЛОКА), то у нее могут появиться признаки диареи (поноса). Тем не менее, небольшое количество таких сахаров может легко усвоиться (5% от общей энергии).
Таким образом, не злоупотребляйте молоком, а лучше после 3 меяцев сведите к минимуму его потребление.
Клетчатка (источники: злаки, корнеплоды, фрукты) - важный компонент в рационе собаки. Небольшое ее количество в корме способствует формированию плотных каловых масс, профилактике диареи и улучшает пищеварение. Особенно ценны в этом отношении свекольные волокна.
Вы можете давать Вашему питомцу (начиная с 4 месяцев) сырые фрукты (яблоки, виноград, груши, арбуз; и овощи (морковь, капуста, кабачок). Но это не должно быть основным питанием, а лишь приятным дополнением к основному рациону.
Макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и т.д.) и микроэлементы (марганец, медь, кобальт, цинк, селен и т.д.) должны обязательно быть в рационе собаки. Их наличие в организме обеспечивает доже в микродозах стабильное протекание обменных процессов, полноценные рост и развитие организма, защиту иммунитета и его укрепление, оптимальное функционирование всех сисем и органов и много-много других важных функций.
Для английского коккер-спаниеля кроме общеукрепляющих функций важное значение имеет наличие элементов, влияющих на шерстный покров. К ним относят: цинк, магний и селен. Следите, чтобы Ваша собака получала эти микроэлементы. Они помогут сохранить прекрасную, здоровую, блестящую шерсть и уберечь собаку от облысения и различных кожных заболеваний. И учтите: ПЕРЕИЗБЫТОК МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ТАКЖЕ ВРЕДЕН, КАК И НЕДОСТАТОК!
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК: линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты, а также Омега-3 и Омега-6) - этим веществам в последнее время уделяется огромное внимание, и не зря. Было установлено, что значение этих кислот для организма животного огромно. Вот почему, все ведущие производители готовых кормов стали добавлять эти компоненты в рацион. ПЖК не могут синтезироваться в организме и должны поступать с кормом. ПЖК имеют большое значение для поддержания здоровья, хорошего состояния кожи и шерстного покрова, почечной функции и репродуктивной способности. Они являются также природными антиоксидантами.
Витамины (водорастворимые: группы B, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин; жирорастворимые: А, D, Е, К) - органические вещества, которые в малых дозах оказывают заметное стимулирующее и поддерживающее влияние. Способствуют правильному формированию скелета (D), сохраняют и улучшают зрение (А), регулируют кроветворение и сертываемость крови (К), поддерживают репродуктивную систему и слизистые, являются природными антиоксидантами (Е), улучшают и стабилизируют нервную систему, кожный и шерстный покров (гр. В, биотин) и т.д. Хочу обратить Ваше внимание, что витамин С собаке не необходим. Он вырабатывается собачьим организмом. Вот почему собаки не болеют цингой. Есть информация, что повышенное содержание витамина С необходимо для активных собак и собак, подвергающихся большим нагрузкам. И опять, учтите: ПЕРЕИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ ТАКЖЕ ВРЕДЕН, КАК И НЕДОСТАТОК!
С недавних пор в готовые корма стали добавлять вещества, способствующие формированию и укреплению связок. Это, как правило, производные глюкозаминов. Что ж еще один большой плюс. Всем известно, как важно чтобы у собаки были здоровые, крепкие конечности.
Давайте рассмотрим принципы, по которым нужно выбирать корма (хочу сразу отметить, что это общее, конечно корма подбирают собаке ИНДИВИДУАЛЬНО).
Прежде всего, различают корма влажные (консервы) и сухие .
. Соответственно для щенков приобретайте корм для щенков, для взрослых - корм для взрослых.
В зависимости от качества поступающих на переработку компонентов корма, содержания в нем питательных и дополнительных веществ и его цены корма можно отнести к следующим классам (условно):
   *
     Эконом-класс (Чаппи, Педигри, Дарлинг, Фрискис, Трапеза, Фаворит и т.п.).
   *
     Премиум-класс (Advance, Bewi Dog, Purina, Royal Canin, Happy Dog и т.п.).
   *
     Супер-премиум (профессионал.: Iams, Hills, Diamond, Nutra Gold и Nuggets и т.п.).
Корма супер-премиум класса изготавливаются из натуральных свежих продуктов и содержат в своем составе преимущественно животный белок (чистое мясо), так необходимый Вашей собаке, и всевозможные вещества для обеспечения крепкого здоровья, что и обуславливает такую "приличную" цену. В то же время, такого корма по массе Вы будете скармливать собаке значительно меньше, так как он более концентрированный. Корм полностью сбалансирован и использование каких-либо других добавок не подразумевается. Ваша собака получит ВСЕ, что ей необходимо.
Корма премиум-класса также хорошо сбалансированы по питательным веществам, но для достижения максимального эффекта (например, подготовка выставочной собаки) можно давать собаке дополнительные подкормки и витамины. Такие корма содержат преимущественно мясные субпродукты, что тоже очень не плохо.
Ну и, наконец, эконом-класс. Скармливание этого корма подразумевает, что Ваша собака будет получать дополнительные подкормки и витамины. В состав таких кормов входят мясные субпродукты и достаточно большое количество растительного белка, который в принципе является баластным веществом в организме собаки. Если сравнивать в количественном отношении, этого корма Вы будете давать по массе больше всего.
Так что, в принципе, по денежному выражению кормление кормами разного класса одинаково. Так почему бы не выбрать лучшее  ?
В зависимости от возраста и физиологического состояния собаки (или даже от размера) все корма подразделяются на:
   *
     Для щенков (от 3 нед. до 9 мес.);
   *
     Для молодых собак / юниоров (от 10 до 15 мес.);
   *
     Для взрослых (с 12 мес.);
   *
     Для пожилых (с 8 лет);
   *
     Для собак, ведущих активный образ жизни;
   *
     Для собак с избыточным весом;
   *
     Для малоактивных собак;
   *
     Для аллергичных собак;
   *
     Лечебные рационы.
Как видите выбор огромен и подобрать соответствующий рацион исходя из состояния Вашей собаки не представляется столь сложным.
Техника кормления.
Начинать кормление готовыми промышленными кормами можно с 3-недельного возраста. Если Вы взяли щенка у заводчика, который кормил его натуральными продуктами, то переход на новый корм должен быть постепенным, в течение 5 дней. За это время Вам нужно увеличить содержание готового корма с 20 до 100% в порции каждого кормления.
_________________________
14 Апреля 2009 23:56 п.п. 

olga-doktor участник
До 3 месяцев сухой корм следует размачивать. После, при желании собаки, можно перейти на сухие крокеты (тем более, что они способствуют профилактике образования зубного налета). Или давать влажный корм для щенков!
До 5-6 месяцев щенка необходимо кормить 4 раза в день. Если Вы заметили, что собака в этом возрасте начинает отказываться от еды, сократите количество кормлений до трех. Взрослую собаку кормят, обычно, два раза в день.
Специальными кормами для щенков Вашего питомца можно кормить до 8-10 месяцев, затем постепенно переходят на рационы для взрослых. Примерное количество корма (зависит от массы собаки), необходимое для кормления английского коккер-спаниеля представлено в следующей таблице:
Вес собаки     
1,5 кг (1 мес.)
     
3 кг (2 мес.)
     
5 кг (4 мес.)
     
10 кг (10 мес.)
     
12 кг (12 мес.)
Количество корма в сутки     
45-50 г
     
100-125 г
     
150-200 г
     
180-200 г
     
200-250 г

Щенокв можно подкармливать  молоком или кисломолочными продукатми  (до 3 месяцев)!
А вот смешивать корма разных марок не стоит. Так Вы нарушите баланс рациона, что может привести к расстройству пищеварения.
И, напоследок, хочу обратить Ваше внимание на еще один крайне важный для нормальной жизнедеятельности организма компонент - ВОДУ. Это вещество не несет питательной функции, но оно является электролитом, в нем происходят абсолютно все обменные процессы в организме. Потеря организмом 1% воды приводит к жажде, а потеря 3-4% грозит летальным исходом. У ВАШЕЙ СОБАКИ ВСЕГДА ДОЛЖНА СТОЯТЬ МИСКА СО СВЕЖЕЙ ВОДОЙ.
Использованны материалы
Татьяны Ермачковой
зооинженер
________________________
14 Апреля 2009 23:57 п.п.