SWEET COCKER-SPANIEL

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Общие вопросы » Пироплазмоз и меры его профилактики!


Пироплазмоз и меры его профилактики!

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Пироплазмоз - это опасное заболевание с высокой смертностью, и успех лечения зависит в первую очередь от сроков доставки собаки к врачу - поэтому хочу отдельно рассказать об этом заболевание и симптомах, чтобы владельцы знали, когда надо бежать в клинику!

ПИРОПЛАЗМОЗ - это паразитарное заболеванеи собак , которое вызывается простейшими микроорганизмами, переносчиками которых являются клещи родов Dermacentor и Rhipicephalus.
Чаще болеют собаки, которых вывозят на природу, в весенний, летний и осенний периоды.
Инкубационный период при естественном заражении составляет от 10 дней до 3-х недель.
Пироплазмы разрушают клетки крови, главным образом эритроциты. В результате чего организм испытывает кислородное голодание. Остатки разрушенных эритроцитов, гемоглобин в большом количестве выделяются почками, приводя к нарушению фильтрации мочи.
Инвазированные (зараженные) эритроциты захватываются и перевариваются макорфагами. При всех этих проблемах не стоит забывать про токсины, которые выделяются в результате жизнедеятельности пироплазм. Все это приводит к нарушению деятельности различных органов, в том числе, почек, печени, легких.
Итак начнем сначала!
Вы обнаружили клеща - его надо снять - капаете на него маслом или прижигаете ему раскаленной иглой брюшко ( на брюшке у него находятся органы дыхания - поэтому его потом легко вытащить) - далее выкручиваете его пинцетом против часовой стрелки ! Место укуса прижигаете йодом !
2 мифа о клещах :
1 миф: Клещ может проникнуть под кожу и жить там
2 миф: Если оторвалась голова клеща - она проникает под кожу - живет там - вырастает до нового клеща и даже размножается !
Прочитайте где находятся органы дыхания и вы поймете, что это все бред!

Если вдруг у вас осталась голова - она там может просто воспалится и не более - тогда место это мажете Левомеколью и с гноем выйдет и голова ( это маленький прыщик и врачебной помощи он как правило не требует)!

Клеща вытащили !
Далее 10 дней наблюдаете за собакой !

Симпотомы когда надо насторожится:
1- высокая температура ( норма у собак 37, 5 -38, 5 у щенков до 6 мес до 39, 0) - выше 39, 5 и 40 - НАДО ПОКАЗАТЬ ВРАЧУ!!!
2- отказ от еды и апатия , вялость - ПОКАЗЫВАЕТЕ ВРАЧУ!!!
3- рвота и( или понос) - К ВРАЧУ!!!!
4- ТЕМНАЯ МОЧА ( ЦВЕТ ПИВА) И СВЕТЛЫЙ ( ИНОГДА СЕРЫЙ ) КАЛ - это явные признаки пироплазмоза - СРОЧНО К ВРАЧУ!!!
5- желтушность кожи и слизистых ( рот, глаза) - это уже разгар болезни ( но иногда это бывает единственный симптом - собаку просто срочно к врачу без промедления!
В клинике собаке должны вы сказать, что сняли клеща и появились такие симптомы ( иногда вы можете клеща не заметить - тогда вышеперечиленные симпотомы вас должны насторожить) - врач берет кровь ( из ушка ) и делает мазок - там видны пироплазмы в крови в эритроцитах !
Теперь начинается лечение !
Прививок от пираплозмоза нет!
В США есть Пиродог - но у нас она не зарегестрирована и дает она защиту только на 80%!
Для нас главное профилактика - но о ней я уже писала!
Все эти страшные разговоры про пираплозмоз далеко не просто ужас который хотят навести врачи , чтобы при виде клеща все сразу бежали в клинику!
Да есть много других болезней - в частности вирусных , которые не менее опасны особенно для щенков там смертность достигает до 100% ( некоторую статистику я приведу в др разделе) - но от этих болезней можно предостеречь жифотное вакцинами !

От пираплозмоза вакцины нет !

Да есть обработка, но гарантий 100% и животное может заболеть - я писала уже, что у правильно обработанных животных смертность равна 0 , но это только при том случае, когда его рано начали лечить ! Потому что если пиарплозмоз пусть и с несильной клиникой развивается 2 недели и только потом хозяин смог доставить собаку врачу - могут быть уже серьезные осложнения и вылечить собаку бывает сложно и невозможно!

Поэтому тема Пираплазмоз так актуальна - и не смотря на всю информацию про это заболевание - еще много хозяев которые все пускают на самотек!

У меня например смертей от пираплозмоза намного больше чем от вир инфекций !

Животные которые обарботаны тоже как я уже писала могут заразиться пироплазмозом - скажет так из 10 собак 2 хорошо обработанны !
Но я еще раз повторю выживаемость у них высокая и заболеванеи как парвило протекает ен остро а в вялой форме !
У меня было 2 собаки - которые погибли ( они были обработаны ) - 1 собака возраст 14 лет-пудель - тут уже невыдержало сердце и 2 собака - 4 года ретривер - она долго были на даче и привезли собаку спустя 4 недели как она стала вялой и у него еприодически поднимаалсь температура - больше видимых признаков не было - по анализу там был пироплазмоз и там отказали почки!

Сейчас примен следующие препараыт от пиарплозмоза:

ВЕРИБЕН ( франция) = БЕРЕНИЛ= АЗИДИН
раствор 0, 25- 0, 5 мл на 10кг в\м

ИММИДОСАН ( Индия)
порошок растворяют и колят 1мл на 10 кг в\м

ПИРОСАН
порошок растворяют и колят 1 мл на 10кг в\м

оыбчно достаточно 1 укола, но в тяжелых случая может потребоваться еще 1 укол дня через 2-3 , но это максимум!

Препараты эти все примен одинаково и КРС , и лошадям и ослам и собакам - поэтому конечно более всего они токсичны для собак - доза для них минимальная и разводят их в большем кол-ве воды , но все же собаки к ним очень чувствительны !
И здесь получается палка о 2 концах - с одной стороны собака может плохо их перенести, с другой стороны именно этот перпарат убивает пироплазмиды и сообвственно лечит!

Что такое пироплазмиды - это возбудители которые живут в эритроцитах - потом они их разрушают - вызывая кровь в моче , появл признаки гемолитической желтухи из-за разрушения эритроцитов - темная моча, светлый кал и желтая кожа и слиз ! + они вызывают сильную интоксикацию , которая очень сильно проявл так как все это происходит в крови!

Данные препараты проникают в кровь и убивают возбудителя- теперь в крови можно сказать кладбище - интоксикация сильнейшая уже от умерших пироплазмид - тут надо срочно капать - поддерживать печень и сердце, давать мочегонные и грубо говоря чистить кровь !
Поэтому лечение пироплазмоза это капельницы - я назначаю их 2 раза в день - капаем физ раствор+ глюкоза + эссенциале + сульфокамфокаин( или кардиамин) + можно супрастин + витамины - гамавит п\к + гемобаланс( так как сильная анемия и надо восполнить потерю эритроцитов)+ в конце мочегонное !

Вот все это в комплексе дает нам возможность вытащить собаку!

Без данного лек-ва смертность 100% - при пироплазмозе и правильном лечение смертность до 80-90% !

Отчего умирают животные - сказать сложно( возможно и от действия препарата) - почему так важно рано начать лечения - так как возбудителя еще мало и интоксикации еще нет -следовательно препарат будет перенесен мягче!
С каждым часом возбудитель размножается в геометрической прогрессии ( они размножаются делением - из 1 получается 2 и т д ) и даже 1 -2 дня имеют очень большое значение!

И когда приносят собаку которая уже 3 дня не есть, вся желтая - это говорит о том, что в крови очень большой распад эритроцитов и очень много возбудителя ( иногда в мазке вообще не видно клеток крови одни грушевидные пираплазмиды) - и тут еще надо колоть допустим верибен ( я работаю с ним - препарат хорошо лечит) и эффект получается уже двоякйи - это как человека с температурой посадить в гор ванну - тоже самое и тут - тут уже только везение собаки и конечно препаратами стараюсь ее поддержать - но не всегда это возможно!

Девочки сначала скажу про препарат Пиросан - я там его написала вверху - с ним я не работала и вот поспрашивала у коллег - мало кто с ним работает - в Москве никто - в др городах как правило переферия РФ этот препарат есть - плохо он переносится собаками( часто рвота ) и часто не дает результат!
Поэтому от этого препарата лучеш отказаться!

ВЕРИБЕН ( франция) = БЕРЕНИЛ= АЗИДИН - с ними я работала лично - хорошие препараты!
ИММИДОСАН ( Индия) - многие на него перешли результат хороший!

muerte, Пиродог дает гарантию 80% - на практике еще ниже !
Имидосан - пишут в инструкции что им можно профилактику проводить - что-то ввиде привики - укол на 1-2 мес защита высокая - но у нас пока ни 1 врач и хозяин не решился на такой эксперимент!

Клещи теоретически +5 и ниже уже не должны быть активны и впадают в анабиоз( спячку)- в любом виде и взрослые и личинки и даже яйца не погибают - причем в таком состояние они могут сохранять жизнеспособность до 4-7 лет !
Расслабиться можно зимой при -20 и ниже!

Но у нас в Москве такие зимы- сегодня минус 30 завтра уже плюс 10 - так что расслабление очень кратковременное!

Очень большой всплеск и очень активны клещи весной - конец апреля - май - тут просто караул !
Осенью - вот сейчас в Москве было потепление и опять пошли с клещами и пироплазмозом - за эти вот 3 дня 5 собак - 1 смерт исход - еще 2 пока под вопросом !
Лично я свою собаку обрабатываю с марта по ноябрь спреем и круглый год ошейник - меняю 1 раз в 3 мес!

Что касается гвозд масла , уксуса собакам это нельзя - так как резкий запах может лишить их обоняния!
Все эти средства от комаров - а клещей этим не отпугнешь !
Поэтому когда нет обарботки - ошейник - я же писала как самостоятельное средство защиты от клещей он очень слаб. -но как дополнение подойдет!

Противопаразитарные ошейники: «Сева», «Больфо», «Килтикс», «Харц», «Чистотел», «Лакки», «Бестбио», «Ральфклуб».

Фронтлайн сейчас плохо арботает - много подделок - его просто разбовляют - по крайней мере в России ( Москва)!
Пока хорошие HARTZ ( капли и спрей)

Адвантикс защищает от клещей и блох, отпугивает комаров и москитов!

Капать надо 1 раз 3 недели весь теплый период - то есть перерыв на зимние месяцы - это касается защиты от клещей и комаров( маскитов) - от блох защита может быть круглогодичной - но от них он держит защиту 4 недель!

Еще хорошие средства с аналогичной защитой -
1- Фронтлайн ( капли и спрей) - есть подделки
2- HARTZ ( капли и спрей)
3- mr BRUNO
4- Адвантейдж
Послабее работает Больфо спрей , ДАНА-2
Плохая защита у Барса , чистотел капли и ошейники( особенно) - очень слабая защита !

Ошейники плохо защищают от блох и не защищают совсем от клещей ( их лучше одевать после обработки , что усилить действие каплей или спрея) - и для беременных и кормящих животных( их не рекомендуют обрабатывать спреем) есть спец ошейники -БИО( mr BRUNO- есть на эфирных маслах, Бифар БИО Бенд плюс , послабей Инсектикот -био и инсектипес-био ) !

Хорошие ошейники у HARTZ, Бифар , Килтикс, больфо , mr BRUNO!

И хочу написать, о чем говорю постоянно всем владельцам - лучеш профилактировать - лечить пиарплозмоз очень сложно( в момент эпидемий - это у нас в Москве весна особенно опасно клещи голодные - каждый день в клиникике умирает по 2-3- собаки )!!!!

Хочу еще добавить - обработка должна быть 1 раз в 3 недели !

У меня был случай когда собачку правад не кокера( а лабрадор) хозяйка мыла каждый день и соответственно обарбатывала каждый день - у собаки было токсическое пораженеи почек в результате отравления - это на всю жизнь - собака инвалид!

Препарат- капли и спрей -проникают в верхние слои кожи и они не смываются водой ( купание в речке, мыть без шампуни) и дождем - но не рекомендуется мыть в течение 3-4 после обработки !
Итак спрей и капли - действие одинаково - разный способ нанесения!
Мне больше нравится капли !
Их +
1- удобно наносить
2-животнео не достанет и не налижится

Все эти препараты проникают в верхние слои кожи и там уже действуют - капли на холку - распространяются по сосудам по всей кожи !
Спрей тоже брызгается не как дезодорант - а определ кол-во пшиков на 1кг ( это по инструкции - везде арзное)!
И надо потом как капельки так и спреи немного втирать в кожу ( только на руку надевать перчатки целофановые или пакет)!

Я в основном назначаю короткошерстным собакам спреи или капельки , а вот длинношерстным всегда капельки - так как как не старайся спрей весь остается на шерсти !

теперь про щенят сразу тут скажу!

До 6 мес я рекомендую спец ошейники -БИО( mr BRUNO- есть на эфирных маслах, Бифар БИО Бенд плюс , послабей Инсектикот -био и инсектипес-био )

Посел 6 мес уже можно обрабатывать спреем или капельками!

До 1 года совмещать и спрей и ошейник не советую - потом можно особенно в наиболее опасные мес или когда везете ан дачу, идиет в лес и т д

Ошейники как правило до 3 мес держат защиту!
Но еещ раз подчеркну 1 ошейник даже самый хороший от клещей не защитит!

Теперь неприятное - 100% защиты не даст ни одно средство!
С обработанных собка снимают клещей , но!!! случаи заболевания редки и у меня не было ни одного смерт исхода у обработанной собаки - болезнь у них протекает легче!

0

2

Скажите, а где в этой куче кокериной шерсти искать клеща. Я вот всегда осматриваю его. Но всего осматреть просто нереально.  Просто теряюсь, как можно его не пропустить :dontknow: А вообще - тьфутьфутьфу...

0

3

Jaky
Вот и я о том же! Это же ужас! Я тут не всегда колтун могу найти в этой куче шерсти, а то клеща....
Собсна нет, конечно можно, думаю, найти, но не на нашей породе, легче всего искать на голой хохлатой* размышляит так*, а на наших можно найти, если этот самый клещ только неудачно грохнулся со своего листочка, получил кратковременное сотрясение мозга и пока только лежит на  собаке. Ну эт, мне кажется, единственный вариант, когда можно найти.

0

4

Девченки! Хочу пожаловаться.
Задолбали уже эти клещи http://s8.rimg.info/2de762def7eab151aae7ad09d797bd45.gif  . Вчера с ушка сняла, вечером обработали всего Болфо, сегодня под хвостиком. Бедный мой Ред, там такие синяки. http://s8.rimg.info/fbb126f0c8c4ad6fb4499348329d0ad5.gif 
Найти сразу не реально, шерсти много, а они есче и под цвет кожи, то телесные то серенькие. Сижу в ужасе http://s9.rimg.info/9150322212fd69ea83d25d14ded8a943.gif   http://s9.rimg.info/c172fc264d6cefeea198eff62858e849.gif   http://s9.rimg.info/6b970442c32dd68f39dddc3cabdde41d.gif  .
А я же обрабатываю все время и ошейник носим не снимая, как от них спрятаться, где гулять, что  :angry: бы на них не натыкаться http://s7.rimg.info/43f99d1a5a209cad295a657bbd40795a.gif  .

0

5

Ага, вы по три -четыре клеща снимаете ,а мы тут на 9 мая на природу ездили....нахватались....
Я их,гадов специально считала когда снимала: около 50-ти штук сняла с собаки перед тем как сажать его в машину,когда уезжали с того места где нахватались,потом когда в машине ехали они ещё откудато по вылазили,снимали всё дорогу пока ехали.Приехали домой я 4 штуки сняла....тутже по приезду его искупала,что бы по мокрой шерсти по лучше его просмотреть и ещё троих сняла.Итого штук 60 я с собаки сняла И это при всём при том что собака минут 10-15 побегала по травке.Мы как увидили клещей сразу же уехали от туда. Плюс ко всему у нас на одежде их тоже тьма была,отрёхивались отрёхивались.....приехали я сразу всё одежду в стирку отправила.Один гад-клещара подлая ко мне присосался(ели сняла).А
через день, утром опять у собаки нашла одного клеща на загривке уже нажравшегося  где схватили не знаю  толи в городе(по вечерам гуляем в парковой зоне рядом с домом),толи в квартиру с одеждой всётаки занесли http://s8.rimg.info/9375db972f6c749e24a02292928ef362.gif  так что у нас урожай по круче вашего http://s8.rimg.info/83fe95dea0a001e8559138099dde6116.gif

0

6

Кошмар, и как от них спасаться? Ну нельзя же все время дома сидеть, хочется и по травке побегать и в лес сходить.

0

7

тьфу тьфу тьфу на нас и на всех!!!

0

8

От них не спастись.я в момент активности этих клещей - а это конец весны и начало лета - собачку ан природу не вожу .......гуляем во дворе на полянке!

0

9

Девочки, я злая, как собака!
Купила Болфо- гадость редкая, в жизни больше не буду покупать! Малая чешется- караул, у меня уже невроз! Вот я уже сижу и думаю, мож этот чертов промерис купить? Там хоть вонь, но зато нет блох, а здесь же вообще эффекта никакого* рыдаит*((((((((((

0

10

А у нас нет на Больфо аллергии и байер как производитель мне нравится!
Ошейники там неплохие!

правда один раз я обработала свою пудрой .....так вот от нее мы отмывались неделю - причем и чесались даже я уже стала под конец чесаться!

0

11

ДОКТОР-ОЛЯ написал(а):

От них не спастись.я в момент активности этих клещей - а это конец весны и начало лета - собачку ан природу не вожу .......гуляем во дворе на полянке!

Согласна полностью, никуда стараюсь не ездить с собаками, гуляем только на аллейке у дома, там вроде обработку делают весной, а еще в пыльнике ходим светлом, на нем всех гадов видно, но еще т.т.т  ни одного не поймали :dontknow:

0

12

Мы опять нахватались... Один черно-красный и два телесного цвета. Жуть. Я скоро с ума сойду от переживаний. :angry:  :mad:  %-)  когда это закончится.

0

13

а мы купили фронтлайн, он (1 ампулка) защищает собак от блох на з месяца, а от клещей на 1 ...пойдем завтра на улицу намажем на холку, говорят он вонючий ужасно  http://s.rimg.info/2aed4a159b723427bc17a293a5bd9f4e.gif

0

14

А у нас только Блохнет можно достать...Может кто-нибудь пробовал???
http://s60.radikal.ru/i168/0906/51/6d2310b27cfe.jpg
Он какой-то подозрительно дешевый - 45 руб. ампулка - но больше мы нечего не нашли для щенков, все что подороже идет для взрослых собак :dontknow:

0

15

Такого средства не видела- но дозировка маленькая видима и цена такая!
Но после 5 мес можно примен обычные капельки только дозировка по весу - есть капельки для собак 3-5 кг или капать не полный флакон а половину и все!

0


Вы здесь » SWEET COCKER-SPANIEL » Общие вопросы » Пироплазмоз и меры его профилактики!


© NowBB.ru- cоздать форум совершенно бесплатно!