Не палками играть можно. Это мне с Лялей ничем играть нельзя, ей вообще все найденое нельзя в пасть брать. А с охотничьими можно. Только команду на птицу и на палку разную надо. У охотников идет команда "Подай", но это не принципиально. Я использую "Неси", т.к. у меня используется в очень жесткой форме команда "Дай" (по этой команде мои тут же выплевывают все что взяли в пасть) то созвучная "Подай" не воспринимается уже. А с палками и игрушками по-прежнему команда "Аппорт". Кстати мои знакомые ретриверы Чемпионы России по рабочим качествам прекрасно играют с палками.
Марина написал(а):Ну с чего хоть начать-то???Разжиться уточным крылом и просто бросать его???
Разжится уточным крылом нужно обязательно, хорошо если не одним. Еще можно разжится тушкой перепела. Просто кидать вначале не получится, собаки не сразу берут что-то с перьями в пасть да и запах от птицы не как от игрушки и палок. Сначала надо добится что бы собака начала брать крыло в пасть, это как выяснилось самое сложное. Для этого выходим куда-нибудь на полянку, желательно что бы поблизости не было отвлекающих раздражителей (часто проходящие люди, собаки, кошки). К крылу привязывается веревочка (я использовала киперку). А дальше начинаете играть так, как обычно играют с котятами бантиком. При проявлении любого интереса к этому занятию а тем более при попытке взять в пасть, собака поощряется восклицаниями "Хорошо", "Молодец" и т.д. Игра длится недолго. Крыло надо убирать пока еще собаке очень интересно и не надоело. Я начинала с 5 мин. Как только начнет сразу брать крыло в пасть при такой игре, можно начинать кидать. Приносить учим так же как при команде "Аппорт". Начал хорошо приносить с земли, переходим к воде. Сначала к краю воды подкидываем, затем дальше. Для подстраховки веревочку на крыле можно оставить.
Я Хвостику еще делала не только подноску с воды, но и поиск в поле, когда неизвестно где дичь. Но так называемый обыск местности делается только при наличии помошника, одному не поставить. Если интересно напишу. У меня у Лялька местность хорошо поставлена вот с чем с чем, а с этим я разобралась. Теперь она у меня в принципе находит все подряд, толь запах задать.